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Campo DCValorIdioma
dc.creatorFRANÇA, Andrezza Araújo de-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6902253614190600por
dc.contributor.advisor1GUIM, Adriana-
dc.contributor.advisor-co1BATISTA, Ângela Maria Vieira-
dc.contributor.advisor-co2PIMENTEL, Rejane Magalhães de Mendonça-
dc.contributor.referee1DUBEUX JÚNIOR, José Carlos Batista-
dc.date.accessioned2017-03-22T13:36:02Z-
dc.date.issued2007-02-13-
dc.identifier.citationFRANÇA, Andrezza Araújo de. Degradabilidade, composição química e anatomia de feno de maniçoba (Manihot sp.). 2007. 38 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.por
dc.identifier.urihttp://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/6630-
dc.description.resumoObjetivando relacionar os componentes estruturais da parede celular com sua degradabilidade, avaliou-se a composição química, teor de compostos secundários, degradabilidade in situ, anatomia e degradabilidade dos tecidos do feno de maniçoba. O caule apresentou células com variados graus de lignificação, destacando-se a presença de fibras gelatinosas, parênquima medular lignificado e espessas paredes celulares no xilema. As folhas se destacam pela presença da estrutura girder, a qual pode influenciar a degradabilidade se caracterizam pela grande quantidade de mesofilo, constituído por células com paredes delgadas, contribuindo para degradabilidade de matéria seca. Idioblastos contendo drusas de oxalato foram encontrados nos tecidos vasculares, na nervura principal da folha. Eles funcionam como mecanismos de defesa do vegetal contra herbívoros e podem afetar a disponibilidade de minerais para o animal. O feno de maniçoba, apesar de obtido de planta em avançado estágio de maturidade (início da frutificação), possui adequada composição química e baixos teores de HCN e taninos. Os principais limitantes à degradabilidade são o espessamento e lignificação das paredes celulares, especialmente nos tecidos do caule. Adicionalmente, os diversos aspectos aqui relatados induzem à continuidade de pesquisas em diversos focos e visam o melhoramento e a utilização desta espécie como forrageira.por
dc.description.abstractAiming to relate the structural components of cell wall with its degradability, the chemical composition, the secondary compounds, the in situ degradability, anatomy and tissue degradability of hay of “maniçoba” (wild cassava) were evaluated. The stem showed cells with varied degrees of lignification, highlighting the presence of gelatinous fibers, pith parenchyma lignified and tick cell walls inside the xylem. The leaves were highlighted by the presence of a girder structure, which can influence the degradability; it is characterized by the great quantity of mesophyll, constituted by cells with thin walls, contributing for degradability of dry matter. Idioblasts with druses of oxalate were observed around the vascular tissues, in the midrib. It works like defense mechanisms of plant against herbivores and can affect the availability of minerals for animals. The “maniçoba” hay, in spite of its advanced maturity stage (early fruit development), present adequate chemical composition and low concentration of HCN and tannins. The limits mains to degradability are wall cell thickness and lignifications, particularly in tissue of stem. Additionally, several aspects here reported induce to the continuity of researches in several focuses and aim the improvement to use this specie as forage.eng
dc.description.provenanceSubmitted by (edna.saturno@ufrpe.br) on 2017-03-22T13:36:02Z No. of bitstreams: 1 Andrezza Araujo de Franca.pdf: 529792 bytes, checksum: 4398977026fd32c6a9f3e713e306c916 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2017-03-22T13:36:02Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Andrezza Araujo de Franca.pdf: 529792 bytes, checksum: 4398977026fd32c6a9f3e713e306c916 (MD5) Previous issue date: 2007-02-13eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural de Pernambucopor
dc.publisher.departmentDepartamento de Zootecniapor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFRPEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectFeno de maniçobapor
dc.subjectParede celularpor
dc.subjectDegradabilidadepor
dc.subjectMicroorganismo ruminalpor
dc.subjectManihot sp.por
dc.subjectMicrorganismos ruminaiseng
dc.subjectRuminal microorganismeng
dc.subjectLigninaeng
dc.subjectDigestibilityeng
dc.subjectManioc Haymakingeng
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
dc.titleDegradabilidade, composição química e anatomia de feno de maniçoba (Manihot sp.)por
dc.title.alternativeAnatomy, chemical composition and degradability of Maniçobaeng
dc.typeDissertaçãopor
Aparece nas coleções:Mestrado em Zootecnia

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