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dc.creatorFONTES, Maria Geane-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6336312159828881por
dc.contributor.advisor1LARANJEIRA, Delson-
dc.contributor.advisor-co1REIS, Ailton-
dc.contributor.advisor-co2NEVES, Rejane Pereira-
dc.contributor.referee1SOUZA, Elineide Barbosa de-
dc.contributor.referee2MICHEREFF, Sami Jorge-
dc.date.accessioned2017-03-22T12:20:46Z-
dc.date.issued2013-02-21-
dc.identifier.citationFONTES, Maria Geane. Potencial de isolados de Trichoderma e de leveduras no biocontrole da murcha-de-fusário do tomateiro. 2013. 66 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Fitopatologia) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.por
dc.identifier.urihttp://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/6625-
dc.description.resumoA murcha-de-fusário é uma das principais doenças na cultura do tomateiro e causa redução na produtividade e qualidade do produto. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência de espécies de Trichoderma e de leveduras como agentes biocontroladores da murcha-de-fusário em tomateiro causada por Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici, raça 3. Para isto, plântulas de tomateiro aos 21 dias foram transplantadas para vasos contendo solo, infestado com 50 g de substrato colonizado com F. oxysporum f. sp. lycopersici e com os isolados de Trichoderma (8g/vaso). No experimento visando à seleção de leveduras, a inoculação foi efetuada pelo método do corte de raízes, onde plântulas de tomateiro, aos 21 dias foram imersas na suspensão de células (1,5x107 células/mL) de leveduras e transplantadas para vasos, previamente infestado com as estruturas do patógeno. Também foi avaliado o efeito de diferentes dosagens de inóculo de Trichoderma (2, 4, 6, 8 e 10g) e diferentes concentrações de leveduras (104, 105, 106, 107, 108 células/mL). A atividade antagônica de Trichoderma in vitro foi avaliada através do pareamento de cultura. O antagonismo de leveduras foi realizado, por meio de estria contínua, no centro da placa de Petri e dois discos de meio de cultura do patógeno posicionados a 0,2 cm das extremidades opostas da placa. Dos 48 isolados de Trichoderma testados quatro (T25, LCB72, LCB80 e LCB 48Te) foram os mais eficientes na redução da severidade da doença, sendo o isolado T25 o que proporcionou maior nível de controle da doença (71,2%). Quanto aos valores da dose efetiva para reduzir em 50% a severidade da doença (DE50), os menores valores foram apresentados pelos isolados LCB 48Te (6,8 g) e LCB 80 (7,2 g), indicando serem mais efetivos no controle da doença. Das 45 leveduras testadas, quatro (Hanseniaspora opuntia, Pichia kluyveri, P. caribbica e P. fermentans) reduziu em 100% a severidade da murcha-de-fusário. Quanto aos valores da concentração efetiva para reduzir em 50% a severidade da doença (CE50), os menores valores foram apresentados pelos isolados 28FR (2,1x106 células/mL) e 32FR (2,3x106 células/mL), indicando serem os mais efetivas no controle da doença. Com relação à produção do fenótipo killer as quatro leveduras se apresentaram como positivas. Nos testes in vitro os isolados de Trichoderma T25, LCB72, LCB80 e LCB 48 Te inibiram completamente o fitopatógeno, e o isolado de levedura 39F2B foi o mais eficiente na inibição do crescimento micelial do fitopatógenopor
dc.description.abstractThe fusarium wilt is a major disease in tomato and cause reduction in productivity and product quality. This study aimed to evaluate the efficiency of Trichoderma species and yeasts as agents biocontrollers of fusarium wilt in tomato caused by Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici race 3. For this, tomato seedlings at 21 days were transplanted to pots containing soil infested with 50 g of substrate colonized with F. oxysporum f. sp. lycopersici and with Trichoderma (8g/vaso). In the experiment aiming at the selection of yeast inoculation was performed by the method of root pruning where tomato seedlings at 21 days were immersed in cell suspension (1.5 x107 cells/mL) of yeast and transplanted to pots, previously infested structures with the pathogen. We also assessed the effect of different dosages of inoculum of Trichoderma (2, 4, 6, 8 and 10g) and different concentrations of yeast (104, 105, 106, 107, 108 cells/mL). The antagonistic activity of Trichoderma in vitro was assessed by base pairing in culture. Antagonism of yeast was performed by means of continuous groove, the center of the Petri dish and two discs culture medium pathogen positioned 0.2 cm from opposite ends of the plate. Of the 48 isolates of Trichoderma tested four (T25, LCB72, LCB80 and LCB 48Te) were the most effective in reducing disease severity, and the isolate T25 promoted the highest level of disease control (71.2%). The values of the effective dose for 50% reduction in disease severity (ED50), the lowest values were presented by isolated LCB 48Te (6.8 g) and LCB80 (7.2 g), indicating that they are more effective in controlling of the disease. Of the 45 tested yeasts, four (Hanseniaspora opuntia, Pichia kluyveri, P. caribbica and P. fermentans) decreased by 100% severity of fusarium wilt. The values of the effective concentration for 50% reduction in disease severity (EC50), the lowest values were presented by isolated 28FR (2.1x106 cells/mL) and 32FR (2.3x106 cells/mL), indicating they are the most effective in controlling the disease. With regard to the production of the four yeast killer phenotype presented as positive. In in vitro tests, Trichoderma T25, LCB72, LCB80 and LCB 48Te completely inhibited the pathogen, and the isolated yeast 39F2B was the most effective in inhibiting the mycelial growth of the pathogen.eng
dc.description.provenanceSubmitted by (lucia.rodrigues@ufrpe.br) on 2017-03-22T12:20:46Z No. of bitstreams: 1 Maria Geane Fontes.pdf: 821903 bytes, checksum: 4445cab0572746ea891f8154c542c186 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2017-03-22T12:20:46Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Maria Geane Fontes.pdf: 821903 bytes, checksum: 4445cab0572746ea891f8154c542c186 (MD5) Previous issue date: 2013-02-21eng
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural de Pernambucopor
dc.publisher.departmentDepartamento de Agronomiapor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFRPEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Fitopatologiapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectAntagonismopor
dc.subjectFusarium oxysporumpor
dc.subjectLycopersicipor
dc.subjectPichiapor
dc.subjectPatógenos radicularespor
dc.subjectSolanum lycopersicumpor
dc.subjectAntagonismpor
dc.subject.cnpqFITOSSANIDADE::FITOPATOLOGIApor
dc.titlePotencial de isolados de Trichoderma e de leveduras no biocontrole da murcha-de-fusário do tomateiropor
dc.typeDissertaçãopor
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