Exportar este item: EndNote BibTex

Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/6623
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorLEITE, Amanda Menino-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6382252396042147por
dc.contributor.advisor1AZEVEDO, Marcílio de-
dc.contributor.advisor-co1FERREIRA, Marcelo de Andrade-
dc.contributor.referee1LANA, Ângela Maria Quintão-
dc.contributor.referee2BRASIL, Lúcia Helena de Albuquerque-
dc.date.accessioned2017-03-22T11:45:02Z-
dc.date.issued2010-02-01-
dc.identifier.citationLEITE, Amanda Menino. Respostas fisiológicas de bovinos e bubalinos recebendo dietas com diferentes níveis de concentrado. 2010.42 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.por
dc.identifier.urihttp://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/6623-
dc.description.resumoO objetivo deste trabalho foi verificar as respostas fisiológicas de bovinos e bubalinos, recebendo dietas com diferentes proporções de volumoso e concentrado. O experimento foi conduzido no Departamento de Zootecnia da Universidade Federal Rural de Pernambuco, no período de fevereiro a junho de 2006. Foram utilizados quatro bubalinos e quatro bovinos, alimentados com rações contendo níveis crescentes de concentrado, com base da matéria seca (MS). Os animais foram alojados em baias individuais de piso concretado, em galpão coberto com telha de fibrocimento. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com arranjo em parcelas subdivididas, sendo a parcela composta por um arranjo fatorial 2 x 4 (duas espécies e quatro níveis de concentrado: 0, 24, 48, 72%) e na subparcela o período de avaliação. O ensaio foi analisado por turnos, manhã e tarde. O experimento teve duração de 114 dias. O ambiente foi monitorado por intermédio de um abrigo termométrico, localizado no interior do galpão. A termorregulação foi avaliada por medidas da temperatura retal (TR), frequência respiratória (FR), temperatura de pele (TP) e taxa de sudação (TSUD). Durante o período experimental, a temperatura do ar variou de 25,6 a 31,0 ºC, o Índice de temperatura e umidade (ITU) de 76,0 a 81,6 e o Índice de temperatura de globo e umidade (ITGU) de 77,7 a 84,8 e a Carga Térmica de Radiação (CTR) de 480,1 a 538,4. O aumento nos níveis de concentrado na dieta de bovinos e bubalinos ocasionou aumentos na TR, FR e TPL dos animais, entretanto, esses valores se mantiveram dentro da faixa fisiológica normal.por
dc.description.abstractThe objective of this work was to investigate the physiological responses of cattle and buffaloes to warm temperatures is affected when fed diets with different proportions of forage and concentrate. The experiment was conducted in the Animal Science Department at the Federal Rural University of Pernambuco, from February to June 2006. Four male buffaloes and four steers were fed diets with increasing levels of concentrate, on dry matter basis (DM). Animals were housed in individual pens with cemented floor and covered with asbestos-cement tiles. It was used a split-plot arrangement in a complete randomized experimental design. The experiment lasted for 114 days. The environment was monitored bya meteorological station installed at the experimental area. Thermoregulation was evaluated by measures of rectal temperature (RT), respiratory rate (RR), skin temperature (TP), and sweating rate (TSUD). Average air temperature ranged from 25.6 to 31.0 ºC, the temperature and humidity index (THI) from 76.0 to 81.6 the black globe temperature and humidity index (BGHI) from 77.7 to 84.8, and Radiant Thermal Charge (RTC) from 480.1 to 538.4 watts/m².Higher levels of concentrate in the diet of cattle and buffaloes increased RT, RR, and TP of animals, but these values remained within the normal physiological range.eng
dc.description.provenanceSubmitted by (edna.saturno@ufrpe.br) on 2017-03-22T11:45:02Z No. of bitstreams: 1 Amanda Menino Leite.pdf: 391546 bytes, checksum: 52bc8a5614355c53ce9715b63d0dc59f (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2017-03-22T11:45:02Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Amanda Menino Leite.pdf: 391546 bytes, checksum: 52bc8a5614355c53ce9715b63d0dc59f (MD5) Previous issue date: 2010-02-01eng
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural de Pernambucopor
dc.publisher.departmentDepartamento de Zootecniapor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFRPEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectBovinopor
dc.subjectBubalinopor
dc.subjectTermorregulaçãopor
dc.subjectNíveis de concentradopor
dc.subjectParâmetro fisiológicopor
dc.subjectRuminantepor
dc.subjectRuminanteng
dc.subjectPhysiologic parametereng
dc.subjectThermoregulationeng
dc.subjectLevels of concentrateeng
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
dc.titleRespostas fisiológicas de bovinos e bubalinos recebendo dietas com diferentes níveis de concentradopor
dc.title.alternativePhysiological responses of cattle and buffaloes fed diets with different levels of concentrateeng
dc.typeDissertaçãopor
Aparece nas coleções:Mestrado em Zootecnia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Amanda Menino Leite.pdfDocumento principal382,37 kBAdobe PDFBaixar/Abrir Pré-Visualizar


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.