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Tipo do documento: Dissertação
Título: Respostas fisiológicas de bovinos e bubalinos recebendo dietas com diferentes níveis de concentrado
Título(s) alternativo(s): Physiological responses of cattle and buffaloes fed diets with different levels of concentrate
Autor: LEITE, Amanda Menino 
Primeiro orientador: AZEVEDO, Marcílio de
Primeiro coorientador: FERREIRA, Marcelo de Andrade
Primeiro membro da banca: LANA, Ângela Maria Quintão
Segundo membro da banca: BRASIL, Lúcia Helena de Albuquerque
Resumo: O objetivo deste trabalho foi verificar as respostas fisiológicas de bovinos e bubalinos, recebendo dietas com diferentes proporções de volumoso e concentrado. O experimento foi conduzido no Departamento de Zootecnia da Universidade Federal Rural de Pernambuco, no período de fevereiro a junho de 2006. Foram utilizados quatro bubalinos e quatro bovinos, alimentados com rações contendo níveis crescentes de concentrado, com base da matéria seca (MS). Os animais foram alojados em baias individuais de piso concretado, em galpão coberto com telha de fibrocimento. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com arranjo em parcelas subdivididas, sendo a parcela composta por um arranjo fatorial 2 x 4 (duas espécies e quatro níveis de concentrado: 0, 24, 48, 72%) e na subparcela o período de avaliação. O ensaio foi analisado por turnos, manhã e tarde. O experimento teve duração de 114 dias. O ambiente foi monitorado por intermédio de um abrigo termométrico, localizado no interior do galpão. A termorregulação foi avaliada por medidas da temperatura retal (TR), frequência respiratória (FR), temperatura de pele (TP) e taxa de sudação (TSUD). Durante o período experimental, a temperatura do ar variou de 25,6 a 31,0 ºC, o Índice de temperatura e umidade (ITU) de 76,0 a 81,6 e o Índice de temperatura de globo e umidade (ITGU) de 77,7 a 84,8 e a Carga Térmica de Radiação (CTR) de 480,1 a 538,4. O aumento nos níveis de concentrado na dieta de bovinos e bubalinos ocasionou aumentos na TR, FR e TPL dos animais, entretanto, esses valores se mantiveram dentro da faixa fisiológica normal.
Abstract: The objective of this work was to investigate the physiological responses of cattle and buffaloes to warm temperatures is affected when fed diets with different proportions of forage and concentrate. The experiment was conducted in the Animal Science Department at the Federal Rural University of Pernambuco, from February to June 2006. Four male buffaloes and four steers were fed diets with increasing levels of concentrate, on dry matter basis (DM). Animals were housed in individual pens with cemented floor and covered with asbestos-cement tiles. It was used a split-plot arrangement in a complete randomized experimental design. The experiment lasted for 114 days. The environment was monitored bya meteorological station installed at the experimental area. Thermoregulation was evaluated by measures of rectal temperature (RT), respiratory rate (RR), skin temperature (TP), and sweating rate (TSUD). Average air temperature ranged from 25.6 to 31.0 ºC, the temperature and humidity index (THI) from 76.0 to 81.6 the black globe temperature and humidity index (BGHI) from 77.7 to 84.8, and Radiant Thermal Charge (RTC) from 480.1 to 538.4 watts/m².Higher levels of concentrate in the diet of cattle and buffaloes increased RT, RR, and TP of animals, but these values remained within the normal physiological range.
Palavras-chave: Bovino
Bubalino
Termorregulação
Níveis de concentrado
Parâmetro fisiológico
Ruminante
Ruminant
Physiologic parameter
Thermoregulation
Levels of concentrate
Área(s) do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural de Pernambuco
Sigla da instituição: UFRPE
Departamento: Departamento de Zootecnia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Citação: LEITE, Amanda Menino. Respostas fisiológicas de bovinos e bubalinos recebendo dietas com diferentes níveis de concentrado. 2010.42 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/6623
Data de defesa: 1-Fev-2010
Aparece nas coleções:Mestrado em Zootecnia

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