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dc.creatorSOBRAL, Márcio Félix-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0063360093744182por
dc.contributor.advisor1NASCIMENTO, Clístenes Williams Araújo do-
dc.contributor.advisor-co1MICHEREFF, Sami Jorge-
dc.contributor.advisor-co2LARANJEIRA, Delson-
dc.contributor.referee1CÂMARA, Marcos Paes Saraiva-
dc.contributor.referee2SILVEIRA, Elineide Barbosa da-
dc.contributor.referee3ASSUNÇÃO, Iraildes Pereira-
dc.date.accessioned2017-03-22T11:40:08Z-
dc.date.issued2008-03-03-
dc.identifier.citationSOBRAL, Márcio Félix. Fontes de matéria orgânica e seus efeitos na severidade da murcha-de-fusário do caupi. 2008. 58 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Fitopatologia) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.por
dc.identifier.urihttp://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/6622-
dc.description.resumoO feijão caupi é uma das principais culturas da região Norte e Nordeste do Brasil, sendo cultivado por pequenos e médios produtores, desempenhando importante papel socioeconômico nessas regiões. A murcha-de-fusário do caupi, causada por Fusarium oxysporum f. sp. tracheiphilum, é uma das principais doenças da cultura na região Nordeste. O presente trabalho teve por objetivo avaliar os efeitos de diferentes fontes de matéria orgânica na severidade da murcha-de-fusário do caupi. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, em solo franco arenoso, no qual não foram detectadas populações autóctones de F. oxysporum no solo. A acidez do solo foi corrigida por meio da calagem e, após o período de incubação, foi realizada a infestação com o patógeno. As fontes de matéria orgânica testadas foram: esterco bovino (EB), esterco de galinha (EG), húmus de minhoca (HM), resíduo têxtil (RT) e lodo de esgoto (LE), as quaisforam incorporadas ao solo nas doses de 0, 20, 40, 60 e 80 t/ha e, após 15 dias, realizado o plantio com a cultivar de caupi BR-17 Gurgéia. As avaliações da severidade da doença, a quantificação e viabilidade de nódulos, peso fresco da parte aérea e sistema radicular, análises microbianas e químicas do solo foram realizadas 30 dias após o plantio. Os resultados do trabalho permitem concluir que diferentes fontes de matéria orgânica têm efeitos diferenciados sobre a severidade da murcha-de-fusário em caupi, sendo os estercos bovino e de galinha incorporadas ao solo promoveram aumento significativo no índice da severidade da murcha-de-fusário do caupi, enquanto húmus de minhoca não apresentou efeito sobre a severidade.por
dc.description.abstractCowpea (Vigna unguigulata) is one of the most important crops in North and Northeast Brazil, posing an important socioeconomic role for many small and medium-size farms in these regions. The Fusarium wilt caused by Fusarium oxysporum f. sp. tracheiphilum is a major disease for cowpea crops grown in Northeast Brazil. Thus, the work was carried out to evaluate the effect of different organic matter sources on the severity of cowpea Fusarium wilt. The experiment was conducted in greenhouse conditions use a sandy loam soil with pH adjusted through liming and artificial F. oxysporum infestation. The sources of organic matter tested were cow manure (CM), hen manure (HM), earthworm humus (EH), textile residue sludge (TRS), and sewage sludge (SE). Such materials were added into soil in rates equivalent to 0, 20, 40, 60, and 80 t/ha and kept incubated for 15 days before sowing of cowpea seeds, cultivar BR-17 Gurgeia. The results for disease severity, number and viability of rizobium, fresh mass of cowpea shoots and roots, microbiological and chemical soil analysis were obtained 30 days after sowing. The results showed that the different sources of organic matter tested had contrasting effects on the cowpea fusarium wilt. For instance, both the cow and hen manure incorporated into the soil promoted a significant increase in the disease severity index whereas earthworm humus did not have any effect on disease severity.eng
dc.description.provenanceSubmitted by (lucia.rodrigues@ufrpe.br) on 2017-03-22T11:40:08Z No. of bitstreams: 1 Marcio Felix Sobral.pdf: 705630 bytes, checksum: 2dac487c239a6e2db32f395214f2e2bf (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2017-03-22T11:40:08Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Marcio Felix Sobral.pdf: 705630 bytes, checksum: 2dac487c239a6e2db32f395214f2e2bf (MD5) Previous issue date: 2008-03-03eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural de Pernambucopor
dc.publisher.departmentDepartamento de Agronomiapor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFRPEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Fitopatologiapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectVigna unguiculatapor
dc.subjectMurcha-de-fusáriopor
dc.subjectMatéria orgânicapor
dc.subject.cnpqFITOSSANIDADE::FITOPATOLOGIApor
dc.titleFontes de matéria orgânica e seus efeitos na severidade da murcha-de-fusário do caupipor
dc.typeDissertaçãopor
Aparece nas coleções:Mestrado em Fitopatologia

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