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Tipo do documento: Dissertação
Título: Influência da suplementação sobre o comportamento ingestivo de vacas leiteiras mestiças em pastagens de Brachiaria decumbens Stapf.
Título(s) alternativo(s): Influence of supplementation on the ingestive behavior of crossbred dairy cows on pastures of Bachiaria decumbens Satpf
Autor: MENDES, Aline Medeiros de Paula 
Primeiro orientador: VÉRAS, Antonia Sherlânea Chaves
Primeiro coorientador: FERREIRA, Marcelo de Andrade
Segundo coorientador: SILVA, Dulciene Karla de Andrade
Primeiro membro da banca: MODESTO, Elisa Cristina
Segundo membro da banca: AZEVEDO, Marcílio de
Resumo: O objetivo deste estudo foi caracterizar pastagens cultivadas de Brachiaria decumbens Stapf., no período de transição da seca para as águas, através de três métodos de amostragem: corte direto, coleta de extrusa e pastejo simulado. Dessa forma, associar as observações do comportamento ingestivo de vacas leiteiras mestiças tricross (¾ Holandês, ¾ Pardo Suíço, ¾ Gir), em pastejo, submetidas à suplementação com silagem de milho e palma forrageira como volumoso e uma mistura de concentrado composta por farelo de soja, farelo de trigo, farelo de milho e farelo de algodão e farelo de soja, como constituinte único de concentrado, na região Agreste Meridional de Pernambuco. Para avaliação da qualidade do pasto utilizou-se o delineamento inteiramente casualisado, sendo os métodos de avaliação os tratamentos e os períodos, as repetições. Para as avaliações de comportamento foram utilizadas oito vacas, após pico de lactação, com peso médio de 500kg e produção média de leite de 16kg/dia, mantidas em pastagens de Brachiaria decumbens, em pastejo contínuo, com taxa de lotação fixa. O suplemento foi fornecido diariamente, duas vezes ao dia (50% pela manhã e 50% à tarde), em baias individuais, no momento da ordenha. Os animais foram distribuídos em dois quadrados latinos simultâneos (4 períodos, 4 tratamentos e 4animais). A avaliação do comportamento ingestivo foi realizada visualmente, registrando-se os tempos gastos com consumo do pasto, do suplemento e total, ócio e ruminação. Também foram registradas as taxas de bocados do pasto, do suplemento e total entre as 3h e 23h30min. O monitoramento ambiental foi realizado entre o 11° e 13° dia experimental, com o auxílio de um termohigrometro digital, durante as observações de comportamento, com duração de 20 horas, a cada 30 minutos. As variáveis observadas foram temperatura (°C), umidade relativa (UR %), índice de temperatura e umidade (ITU %) e ventilação (m/s). Houve diferença significativa (p<0,10) para o percentual de tempo de consumo do suplemento, ócio, ruminação e taxa de bocado no momento da suplementação. O tempo gasto com o consumo de suplemento foi superior para os suplementos à base de palma forrageira devido ao menor teor de matéria seca, influenciando também a taxa de bocado, diminuindo o número de apreensões por minuto desmilho proporcionaram maiores períodos de ruminação do que os constituídos de palma forrageira, ocorrendo o inverso para os suplementos a base de palma que apresentaram maiores percentuais de tempo para o ócio. A suplementação influenciou o comportamento ingestivo de vacas leiteiras mestiças tricross.
Abstract: The objective of this study was to characterize cultivated pastures of Brachiaria decumbens Stapf, in the period of transition between drought and humid season, through three sampling methods: direct cutting, collecting extrusa and simulated grazing. Thus, we intent to associate the observations of behaviour of dairy ingestion of crossbred tricross (¾ Holstein, ¾ Brown Swiss, ¾ Gir) in grazing, subject to supplementation with silage corn and cactus pear as forage and a concentrate mixture composed of meal soybean, wheat bran, corn meal and cottonseed meal and soybean meal as the only constituent of concentrate in the South Agreste region of Pernambuco. To evaluate the quality of grass used the randomized design, and methods for the assessment and treatment periods, the repetitions. Eight cows after peak lactation were chose for the evaluations of behaviour, with average weight of 500kg and average production of milk of 16 kg/day, kept on pastures of Brachiaria decumbens in continuous grazing with stocking rate fixed. The supplement food was done diary, twice per day, and add the total between 3am and 23h30min. The environmental monitoring was conducted at the 11th and 13th experimental days, with the aid of a digital thermo-hygrometer, during observations of behaviour, lasting for 20 hours,every 30 minutes. The variables topics noticed were temperature (° C), humidity (% RH), temperature and humidity index (THI%) and ventilation (m / s). there was a significant difference (p <0.10) between the percentage of time of supplement consumption, leisure, rumination and rate of eating at the time of supplementation. The time spent on the consumption of supplement was superior to supplements based on palm, due to the fact that it has less dry forage, what do matter content also influences the bit rate, reducing the number of seizures per minute that food. Supplements based on corn silage provided longer periods of rumination than those made of cactus pear, the opposite occurring for the Palm-based supplements that presented higher percentage of time for leisure. The supplementary food influences the ingestive behaviour of Tricross crossbred milk cows.
Palavras-chave: Pastagem
Brachiaria decumbens
Suplementação nutricional
Bovino de leite
Área(s) do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural de Pernambuco
Sigla da instituição: UFRPE
Departamento: Departamento de Zootecnia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Citação: MENDES, Aline Medeiros de Paula. Influência da suplementação sobre o comportamento ingestivo de vacas leiteiras mestiças em pastagens de Brachiaria decumbens Stapf. 2009. 70 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/6605
Data de defesa: 19-Fev-2009
Aparece nas coleções:Mestrado em Zootecnia

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