Exportar este item: EndNote BibTex

Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/6604
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorSANTOS, Alessandra Oliveira de Araújo dos-
dc.contributor.advisor1BATISTA, Ângela Maria Vieira-
dc.contributor.advisor-co1GUIM , Adriana-
dc.contributor.advisor-co2CARVALHO, Francisco Fernando Ramos de-
dc.contributor.referee1SOARES, Pierre Castro-
dc.contributor.referee2MEDEIROS, Ariosvaldo Nunes de-
dc.date.accessioned2017-03-17T15:11:52Z-
dc.date.issued2008-02-25-
dc.identifier.citationSANTOS, Alessandra Oliveira de Araújo dos. Utilização de nutrientes e parâmetros de fermentação ruminal em ovinos recebendo dietas com altas proporções de palma forrageira (Opuntia ficus indica Mill). 2008. 47 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.por
dc.identifier.urihttp://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/6604-
dc.description.resumoO experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar o efeito da adição de fibra efetiva, fibra não efetiva ou tanino em dietas contendo altos percentuais de palma sobre a ocorrência de timpanismo, as condições gerais do rúmen, o consumo e a digestibilidade da matéria seca e dos nutrientes bem como sobre o comportamento ingestivo de ovinos. Foram utilizados quatro ovinos fistulados no rúmen, adultos, castrados com peso vivo médio de 43,8  1,62 kg, distribuídos em quadrado latino (4x4). Cada período experimental teve duração de 20 dias. Sendo 10 de adaptação às dietas experimentais e 10 de coletas. Os tratamentos consistiram de uma dieta base composta por palma forrageira, milho e farelo de soja (D1) e adição de fibra efetiva proveniente do feno de tifton (D3), adição de fibra não efetiva proveniente da casca de soja (D4) e adição de ácido tânico para reduzir a fermentação ruminal(D2). Os consumos de matéria seca e orgânica em kg/dia, % de PV e em relação ao PV0,75, e proteína bruta, extrato e téreo, carboidratos totais e nutrientes digestíveis totais, expressos em kg/dia, não foram influenciados pelos tratamentos, apresentando valores médios de 1,21;2,75; 60,91; 70,36; 1,04; 2,43; 62,07; 0,14; 20,81; 0,90 e 0,79 , respectivamente. A exemplo dos consumos, as digestibilidades da matéria seca e orgânica, da proteína bruta, do extratoetéreo e o balanço de nitrogênio (Nretido/Nabsorvido) expressos em porcentagens, não foram influenciados pelos tratamentos experimentais apresentando valor médio de 69,73; 74,29;67,59; 62,18 e 79,06%, respectivamente. A ocorrência de timpanismo foi influenciada pela adição de ácido tânico, apresentando valores de 1,25 mm para produção de espuma e 1,9 mg/mL para a produção de biofilme. Porém, o fracionamento do nitrogênio no fluido ruminal não obteve diferença. O pH, a concentração de nitrogênio amoniacal e a produção total de ácidos graxos voláteis foram influenciadas pelas dietas apresentando maior produção de ácidos (175,55 mol/mL) e menor valor de pH (6,18) para os fluidos dos ovinos alimentados com casca de soja e maior produção de amônia (7,51 mg/100mL) para os alimentados com feno de tifton. O tempo de alimentação foi igual para todos o animais, porém o tempo de ruminação foi maior para os animais que receberam feno, apresentando valor de 375 min/dia.Dietas com altas proporções de palma forrageira causam timpanismo em ovinos,influenciando apenas no consumo e digestibilidade da FDN, porém a adição de aproximadamente 15% de alimento de digestibilidade ruminal mais lenta do que a palma,reduz esse efeito, além de aumentar o tempo de ruminação.por
dc.description.abstractThe experiment was driven with the objective to evaluating the effect of addition of effective fiber, non effective fiber or tannin to diets contends high percents of spineless cactus for ovines about bloat production, rumen general conditions, intake and, dry matter and nutrients digestibility and animals ingestive behavior. Four canullated wethers was used, with live weight around of 43,8  1,62 kg, distributed in Latin square (4x4). Each experimental period had duration of 20 days. Being 10 of adaptation to experimental diets and 10 to collect. The treatments consisted of a diet base composed by spineless cactus, corn and soybean meal (D1) and addition of effective fiber from tifton hay (D3), addition of non effective fiber of soy peel (D4) and addition of tannis to reduce the ruminal fermentation (D2). The dry and organic matter intake in kg/day,% of PV and in relation to the PV0,75, and crude protein, ether extract, total carbohydrathes and total nutrients digestive, expressed in kg/day, were not influenced by the treatments, presenting medium values of 1,21; 60,91;70,36; 2,75; 1,04; 2,43; 62,07; 0,14; 20,81; 0,90 and 0,79, respectively. To example of the intake, dry and organic matter digestibility, crude protein, ether extract and the nitrogen balance (Nretained/Nabsorpted) expressed in percentages, it was not influenced by theexperimental treatments presenting medium value of 69,73; 74,29; 67,59; 62,18 and 79,06%, respectively. The bloat dynamics occurrence was influenced by the addition of acid tannis presenting values of 1,25 mm for foam production and 1,9 mg/mL for biofilm production even so the division of the nitrogen in the flowing ruminal didn't obtain difference. The pH, the concentration of ammonia nitrogen and the total production of volatile fatty acids were influenced by the diets presenting larger production of acids (175,55 mol/mL) and smaller pH value (6,18) for the fluids of the ovines fed with soy peel and larger ammonia production (7,51 mg/100mL) for fed them with tifton hay. The time of feeding went equal to every animals, even so the time of rumination went larger for the animals than they received hay, presenting value of 375 min/dia. Diets with discharges proportions of spineless cactus cause bloat production in ovines, just influencing in the consumption and digestibility of FDN, however the addition of approximately 15% of food of digestibility slower ruminal than the palm, reduces that effect, besides increasing the time of rumination.eng
dc.description.provenanceSubmitted by (edna.saturno@ufrpe.br) on 2017-03-17T15:11:52Z No. of bitstreams: 1 Alessandra Oliveira de Araujo dos Santos.pdf: 221810 bytes, checksum: 9c39f5a687813d4ac077ac03137183b1 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2017-03-17T15:11:52Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Alessandra Oliveira de Araujo dos Santos.pdf: 221810 bytes, checksum: 9c39f5a687813d4ac077ac03137183b1 (MD5) Previous issue date: 2008-02-25eng
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural de Pernambucopor
dc.publisher.departmentDepartamento de Zootecniapor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFRPEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectConsumopor
dc.subjectDigestibilidadepor
dc.subjectCaracterística ruminalpor
dc.subjectOvinopor
dc.subjectPalma forrageirapor
dc.subjectOvineeng
dc.subjectConsumptioneng
dc.subjectRuminal featureeng
dc.subjectCactuseng
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
dc.titleUtilização de nutrientes e parâmetros de fermentação ruminal em ovinos recebendo dietas com altas proporções de palma forrageira (Opuntia ficus indica Mill)por
dc.title.alternativeUse of nutrients and parameters of ruminal fermentation in ovines receiving diets with high percent of spineless cactus (Opuntia ficus indica Mill.)eng
dc.typeDissertaçãopor
Aparece nas coleções:Mestrado em Zootecnia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Alessandra Oliveira de Araujo dos Santos.pdfDocumento principal216,61 kBAdobe PDFBaixar/Abrir Pré-Visualizar


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.