Exportar este item: EndNote BibTex

Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/6581
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorCASTRO, Douglas Barbosa Castro-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6616183266171008por
dc.contributor.advisor1PEDROSA, Elvira Maria Régis-
dc.contributor.advisor-co1MARANHÃO, Sandra Roberta Vaz Lira-
dc.contributor.referee1MARIANO, Rosa de Lima Ramos-
dc.contributor.referee2CARDOSO, Mércia de Oliveira-
dc.contributor.referee3GUIMARÃES, Lilian Margarete Paes-
dc.contributor.referee4BARROS, Andréa Cristina Baltar-
dc.date.accessioned2017-03-16T11:54:48Z-
dc.date.issued2015-02-27-
dc.identifier.citationCASTRO, Douglas Barbosa Castro. Uso de torta de nim no manejo de fitonematoides em goiabeiras e implicações na variabilidade espacial da nematofauna e atributos do solo. 2015. 109 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Fitopatologia) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.por
dc.identifier.urihttp://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/6581-
dc.description.resumoA cultura da goiabeira (Psidium guajava) é de grande importância econômica e social, especialmente para o semiárido do nordeste brasileiro. Danos severos causados pelo parasitismo por nematoides, principalmente os da espécie Meloidogyne enterolobii, são reportados em pomares de todo país, com elevados prejuízos. Os produtos à base de nim (Azadirachta indica) têm se mostrado uma alternativa para um manejo mais sustentável desses patógenos. Os objetivos do presente estudo foram: (a) avaliar os efeitos da incorporação da torta de nim nas comunidades de nematoides, na atividade microbiana do solo e nos atributos do solo e das plantas; (b) descrever a estrutura e a composição das comunidades de nematoides em área de pomar de goiabeiras recém-implantado; (c) avaliar variações nas distribuições espaço-temporal dos fitonematoides e atributos químicos do solo após a incorporação da torta de nim. O estudo foi conduzido em um pomar de goiabeiras localizado em um assentamento rural no agreste Pernambucano, o qual foi dividido em duas áreas; em uma delas foi aplicado o tratamento com a torta de nim. As avaliações foram feitas antes do tratamento, 90 e 180 dias após o início do tratamento. Procedeu-se com análises de estatística descritiva, covariância e geoestatística para os dados nematológicos, atributos do solo e nutricional de plantas. Os resultados obtidos indicaram que a torta de nim melhora a qualidade do solo, elevando os níveis de carbono orgânico, atividade microbiana e da microfauna. O tratamento foi eficaz em controlar os nematoides do gênero Pratylenchus presentes no solo, no entanto não foi eficaz contra M. enterolobii. A análise geoestatística revelou que o modelo esférico foi o que mais se ajustou às variáveis estudadas e que a maior parte das variáveis nematológicas não apresentou dependência espacial, caracterizando efeito pepita puro. Os mapas de isolinhas mostraram que a incorporação da torta de nim aumentou a variabilidade dos atributos químicos do solo; que a distribuição espacial de nutrientes importantes para o desenvolvimento radicular das plantas influenciou na distribuição de fitonematoides e permitiu concluir que a introdução de M. enterolobii na área se deu por meio de mudas infectadas.por
dc.description.abstractGuava (Psidium guajava L.) farming has a great economic and social importance, especially for the Brazilian semiarid region. Severe damage caused by nematodes parasitism, particularly Meloidogyne enterolobii is reported in orchards across the country, with heavy losses. Neem-based products (Azadirachta indica) have emerged as a sustainable management alternative of these pathogens. The objectives of this study were: (a) evaluate the effects of the neem cake in nematode communities, in the soil microbial activity, soil and plant properties; (b) describe the structure and the composition of nematode communities in guava orchard area recently implemented; (c) to assess variations in the spatial and temporal distributions of plant nematodes and chemical properties of the soil by incorporating the neem cake. The study was conducted in a guava orchard located in a rural settlement in Pernambuco State, Brazil, which was divided into two areas, one of which was applied neem cake treatment. The evaluations were done before treatment, 90 and 180 days after initiation of treatment. Descriptive statistics, covariance and geostatistics was proceeded for nematological data, soil properties and plants nutrition. The results indicated that the neem cake improves soil quality, increasing of organic carbon content, microbial activity and microfauna abundance. Neem cake was effective to control plant parasitic nematode Pratylenchus, however it was not effective against M. enterolobii. The geostatistical analysis revealed that the spherical model fitted for the most of variables studied. Most nematodes not present spatial dependence, featuring pure nugget effect. The contour maps showed that neem cake incorporation increased the variability of soil chemical properties; spatial distribution of essential nutrients for root growth influenced the distribution of plant parasitic nematodes; and the introduction of M. enterolobii in the study area was through infected seedlings.eng
dc.description.provenanceSubmitted by (lucia.rodrigues@ufrpe.br) on 2017-03-16T11:54:48Z No. of bitstreams: 1 Douglas Barbosa Castro.pdf: 3531587 bytes, checksum: 22215940a25ea18b769935787dced147 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2017-03-16T11:54:48Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Douglas Barbosa Castro.pdf: 3531587 bytes, checksum: 22215940a25ea18b769935787dced147 (MD5) Previous issue date: 2015-02-27eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural de Pernambucopor
dc.publisher.departmentDepartamento de Agronomiapor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFRPEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Fitopatologiapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectAzadirachta indicapor
dc.subjectMatéria orgânicapor
dc.subjectMeloidogyne enterolobiipor
dc.subjectPratylenchus spp.por
dc.subjectPsidium guajavapor
dc.subjectGeoestatísticapor
dc.subjectCultura da goiabeirapor
dc.subjectOrganic matterpor
dc.subjectGeostatistcspor
dc.subjectGuavapor
dc.subject.cnpqFITOSSANIDADE::FITOPATOLOGIApor
dc.titleUso de torta de nim no manejo de fitonematoides em goiabeiras e implicações na variabilidade espacial da nematofauna e atributos do solopor
dc.typeTesepor
Aparece nas coleções:Doutorado em Fitopatologia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Douglas Barbosa Castro.pdfDocumento principal3,45 MBAdobe PDFBaixar/Abrir Pré-Visualizar


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.