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Tipo do documento: Dissertação
Título: Influência do farelo de trigo na disponibilidade do alimento natural e no crescimento do camarão Litopenaeus vannamei (Boone, 1931)
Autor: CAMPOS, Susmara Silva 
Primeiro orientador: CORREIA, Eudes de Souza
Primeiro membro da banca: LEITÃO, Sigrid Neumann
Segundo membro da banca: CAVALLI, Ronaldo Olivera
Terceiro membro da banca: GÁLVEZ, Alfredo Olivera
Resumo: O camarão Litopenaeus vannamei adaptou-se muito bem às condições de cultivo na região Nordeste devido as suas características de ampla faixa de tolerância à salinidade e temperatura, resistência ao manuseio, altas taxas de crescimento e de sobrevivência e boa conversão alimentar, contribuindo para colocar o Brasil no mercado produtor e exportador. Mesmo com os bons resultados de produtividade alcançados, ainda há fatores limitantes a serem mais bem estudados, como a alimentação, onde a produção e o manejo adequado do alimento natural contribuem para melhorar a viabilidade econômica e ambiental do cultivo e representa grande importância nutricional para os organismos cultivados. O presente trabalho teve por objetivo analisar a influência de fertilizante orgânico na disponibilidade de alimento natural (plâncton e bentos) e no crescimento do camarão, com a finalidade de redução dos efluentes de cultivos e dos custos de produção, através de dois regimes de fertilização em quatro tratamentos: 1) CP: Controle (fertilizantes inorgânicos) povoado com 40 juvenis.m-2; 2) CNP: Controle não-povoado; 3) TP: Farelo de trigo (fertilizante orgânico) povoado com 40 juvenis.tanque-2; 4) TNP: Farelo de trigo não-povoado; com três repetições cada. Os tanques experimentais foram preparados com sedimento, aeração individual, sem troca de água, e a alimentação dos camarões, durante 88 dias de cultivo, foi feita através de comedouros, com ração comercial com 35% de proteína bruta, três vezes ao dia, ajustada diariamente em função do consumo. A temperatura da água, oxigênio dissolvido e pH foram mensurados diariamente; a transparência e salinidade foram aferidas semanalmente e amostras de água de cada tanque foram coletadas quinzenalmente para as análises de nitrato, nitrito, amônia total, ortofosfato, silicato, alcalinidade e clorofila a. As coletas para análise de fitoplâncton, zooplâncton, fitobentos e meiobentos foram realizadas quinzenalmente e as coletas de macro-invertebrados foram mensais. Quanto à qualidade da água, os níveis de oxigênio dissolvido foram mais elevados com o farelo de trigo (6,16±0,98 mg.L-1) do que com os fertilizantes inorgânicos (5,92±1,19 mg.L-1). Sob fertilização orgânica, o fitoplâncton apresentou abundância de Bacillariophyceae, principalmente Nitzschia, e rotíferos; o fitobentos esteve constituído de Bacillariophyceae, principalmente por Nitzschia, Amphiprora e Cymbella; o meiobentos principalmente por nematódeos e rotíferos; e os macro-invertebrados constituíram-se principalmente de oligoquetas. A preferência alimentar dos camarões foi determinante na abundância de alimento natural o qual, por sua vez, determinou conversão alimentar diferente ao longo do experimento (1,3 e 2,1), justificando reajustes periódicos da quantidade de ração fornecida. A sobrevivência dos camarões foi a mesma para ambos os regimes de fertilização (96,6%). O peso final no CP foi de 11,89±1,73 g e no TP foi de 12,28±1,71 g, com menor custo do farelo de trigo em relação aos fertilizantes inorgânicos. O farelo de trigo apresentou bom desempenho tanto na manutenção da qualidade da água sem renovação e na disponibilidade de alimento natural, como no desenvolvimento dos camarões, desta forma podendo contribuir para a minimização dos efluentes da carcinicultura e seu impacto sobre o ambiente, bem como na redução dos custos de produção.
Abstract: The shrimp Litopenaeus vannamei adapted itself very well to the culture conditions in the Northeast due to their characteristics of tolerance to the salinity and temperature, resistance to the handling, rapid growth and survival and good feed conversion, contributing to place Brazil in the producer and exporter market. Even with the good productivity results, there are some limiting factors to be better studied, as the feeding, where the production and the adequate management of the natural food contributing to improve the economical and environmental feasibility of the culture and represents great nutritional importance to the cultivated organisms. The aim of this study was to analyze the influence of organic fertilizer in the availability of natural food (plankton and benthos) and the shrimp growth, with the purpose of effluents and costs reduction, through two fertilization regimes in four treatments: 1) CP: Control (inorganic fertilizers) stocked with 40 juveniles.m-2; 2) CNP: Control no-shrimp; 3) TP: Wheat bran (organic fertilizer) stocked with 40 juveniles.m-2; 4) TNP: Wheat bran no-shrimp, with three replicates each. The experimental tanks were prepared with sediment, individual aeration, without water exchange, and the shrimps feeding during 88 culture days, was done with a commercial 35% crude protein ration through feeding trays, three times a day, adjusted daily to the according consumption. The water temperature, dissolved oxygen and pH were measured daily; the transparency and salinity were checked weekly and samples of water of each tank were collected biweekly for nutrients analyses. The phytoplankton analysis, zooplankton, phytobenthos and meiobenthos samples were accomplished biweekly and macroinvertebrates samples were monthly. The dissolved oxygen levels were higher with the wheat bran (6.16±0.98 mg.L-1) than with the inorganic fertilizers (5.92±1.19 mg.L-1). Under organic fertilization regime, the phytoplankton presented abundance of Bacillariophyceae, mainly Nitzschia, and rotifers; the phytobenthos was constituted of Bacillariophyceae, mainly for Nitzschia, Amphiprora and Cymbella; the meiobenthos mainly for nematodes and rotifers; and the macroinvertebrates were constituted mainly of oligochaetas. The feeding preference of the shrimps was decisive in the abundance of natural food, which determined different conversion ration along the experiment (1.3 and 2.1), justifying periodic adjustments of the amount of artificial diets. The shrimps survival was the same for both fertilization regimes (96.6%). The final weight in CP was of 11.89±1.73 g and in TP was of 12.28±1.71 g, with lower cost of the wheat bran in relation to the inorganic fertilizers. The wheat bran showed better performance not only in the water quality maintenance without exchange but also in the availability of natural food, and the performance of the shrimps, contributing to the minimize shrimp culture effluents and its impact on the environment, also in the reduction of the production costs.
Palavras-chave: Alimento natural
Fertilizante orgânico
Farelo de trigo
Camarão
Litopenaeus vannamei
Área(s) do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural de Pernambuco
Sigla da instituição: UFRPE
Departamento: Departamento de Pesca e Aquicultura
Programa: Programa de Pós-Graduação em Recursos Pesqueiros e Aquicultura
Citação: CAMPOS, Susmara Silva. Influência do farelo de trigo na disponibilidade do alimento natural e no crescimento do camarão Litopenaeus vannamei (Boone, 1931). 2005. 104 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Recursos Pesqueiros e Aquicultura) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/6521
Data de defesa: 28-Fev-2005
Aparece nas coleções:Mestrado em Recursos Pesqueiros e Aquicultura

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