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Tipo do documento: Dissertação
Título: Avaliação quantitativa e qualitativa do resíduo de variedades de milho cultivados para a produção de minimilho
Autor: ARCANJO JUNIOR, Hélio Gomes 
Primeiro orientador: NASCIMENTO, Willian Gonçalves do
Primeiro membro da banca: RODRIGUES, Carlos Ribeiro
Segundo membro da banca: SILVA, Dulciene Karla de Andrade
Terceiro membro da banca: FREGADOLLI, Fábio Luiz
Resumo: O milho [Zea mays (L.) Poaceae] é uma das culturas mais produzidas no mundo, possuindo alto valor nutritivo e diversas aplicações, servindo tanto na alimentação humana quanto para a alimentação animal. A produção do minimilho aumenta a rentabilidade e a velocidade do retorno do investimento ao produtor. Entretanto o cultivo do minimilho gera resíduos, tais como a planta de milho composta por palha (caule e folha) onde muitas vezes esta é desprezada servindo de adubo verde para a próxima cultura. No entanto a palha do minimilho pode servir de alimento para os ruminantes, portanto, faz-se necessário à avaliação das plantas remanescentes a colheita do minimilho. Objetivou-se neste trabalho avaliar as características químicas bromatológica e a digestibilidade in vitro de plantas integras de milho e de plantas remanescentes a colheita de minimilho de cinco variedades de milho. O delineamento foi em blocos casualizados em esquema fatorial 5x2 em parcelas sub divididas sendo, cinco cultivares na parcela (AG 1051, Alagoano, Branquinha, São Luíz e Viçosence) e com e sem colheita do minimilho na sub parcela com três blocos Dentre as variedades selecionadas as que obtiveram maiores valores para PB na sub parcela sem espiga foram as cultivares Alagoano e Viçosence. Para a variável NDT na sub parcela sem espiga as variedades que obtiveram valores superiores (P<0,05) foram o AG1051, a Branquinha e o Viçosence obtendo estes, maior potencial forrageiro diante as outras cultivares. Nas variáveis de FDN e DIVFDN na sub parcela sem espiga a variedade que obteve maiores valores (P>0,05) foi o Alagoano.
Abstract: Corn [Zea mays (L.) Poaceae] is one of the most widely produced crops in the world, with high nutritional value and diverse applications, serving as a food source for both humans and animals. The production of mini-corn increases the yield and accelerates the return of the producer’s investment. The cultivation of mini-corn generates waste from other parts of the plants, such as the stem and leaves, which are often discarded and serve as green fertilizer for the next crop. However, these parts of the mini-corn plant may serve as food for ruminants. It is therefore necessary to evaluate the remains of mini-corn plants after the harvesting of the corn. The aim of the present study was to evaluate the bromatological characteristics and in vitro digestibility of corn plants after the harvest of five varieties of mini-corn. A randomized, block design was used with a 5 X 2 factor scheme in subdivided plots with five varieties (AG 1051, Alagoano, Branquinha, São Luíz and Viçosence) with and without the harvesting of cobs in a subplot with three blocks. The Alagoano and Viçosence varieties had the highest crude protein content in the subplot without cobs. The AG1051, Branquinha and Viçosence varieties had the highest total digestible nutrients in the subplot without cobs (P > 0.05) and demonstrated the greatest fodder potential among the varieties tested. The Alagoano variety had the highest neutral detergent fiber and in vitro digestibility of neutral detergent fiber in the subplot without cobs (P > 0.05).
Palavras-chave: Resíduo de milho
Alimento alternativo
Minimilho
Forragem
Produção de milho
Área(s) do CNPq: ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural de Pernambuco
Sigla da instituição: UFRPE
Departamento: Unidade Acadêmica de Garanhuns
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal e Pastagens
Citação: ARCANJO JUNIOR, Hélio Gomes. Avaliação quantitativa e qualitativa do resíduo de variedades de milho cultivados para a produção de minimilho. 2014. 57 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal e Pastagens) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Garanhuns.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/6492
Data de defesa: 24-Fev-2014
Aparece nas coleções:Mestrado em Ciência Animal e Pastagens

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