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Tipo do documento: Dissertação
Título: Qualidade e estabilidade da carne de ovinos alimentados com dietas contendo bixina
Título(s) alternativo(s): Quality and stability of meat from sheep fed diets containing bixin
Autor: ROCHA, Diana Vieira 
Primeiro orientador: ALMEIDA, Omer Cavalcanti de
Primeiro membro da banca: CARVALHO, Francisco Fernando Ramos de
Segundo membro da banca: VÉRAS, Robson Magno Liberal
Terceiro membro da banca: SANTORO, Kleber Régis
Resumo: Dada a pressão mercadológica por produtos benéficos à saúde humana, pesquisas têm sido realizadas na cadeia produtiva de ruminantes com a finalidade de atender tal demanda, uma vez que a carne e o leite desses animais apresentam potencial de danos. O objetivo do presente experimento foi avaliar o efeito da inclusão de bixina na dieta de ovinos sobre a estabilidade oxidativa, colesterol total e perfil de ácidos graxos da carne congelada. Foram utilizados 32 animais SPRD com peso de 23,17 ± 1,45 kg, distribuídos em blocos casualizados de acordo com o peso, alocados em baias individuais e submetidos aos seguintes tratamentos: (1) dieta sem inclusão de bixina, (2) dieta com 0,056 g/kg de bixina, (3) dieta com 0,113 g/kg e (4) dieta com 0,169 g/kg. A ingestão de bixina promoveu redução no índice de peróxido (P<0,05) e na concentração de substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (SRAT), diminuindo em 450% a concentração de SRAT nos animais que receberam a dieta com maior inclusão (0,169 g/kg). A ingestão também promoveu alteração na concentração do colesterol da carne (P<0,05), reduzindo em mais de 70% no maior nível de ingestão (0,169 g/kg), além de alterar o perfil de ácidos graxos, diminuindo a concentração do C15:0, C17:0, C16:1, C18:0 e dos ácidos graxos saturados totais. Os resultados permitem concluir que a ingestão de bixina pelos animais possibilitou a obtenção de carne com maior estabilidade oxidativa, o que lhe confere maior vida de prateleira, além de promover alterações desejáveis à sua composição.
Abstract: The increased demand for products that benefit human health become a major source of research last year. The objective of this experiment was to evaluate the effect of inclusion of bixin (0.000, 0.056, 0.113 and 0.169 g / kg) in the diet of sheep upon the oxidative stability, total cholesterol and frozen meat fatty acid profile. A total of 32 SPRD animals with body weight of 23.17± 1.45 kg were distributed in randomized block according to the weight, allocated in individual pens and subject to the following treatments: (T1) diet without bixin, (T2) diet containing 0.056 g/kg bixin, (T3) 0.113 g/kg and (T4) 0.169 g/kg. The intake of bixin promoted reduction in peroxide value (P<0.05) and the concentration of thiobarbituric acid reactive substances (TBARS), decreasing by 450% the concentration of TBARS when the animal ingested the greater inclusion (0.169 g / kg). The intake also promoted reduction in the concentration of meat cholesterol (P<0.05) in more than 70% in the highest level of intake (0.169 g / kg) and changed its fatty acid profile, reducing the C15:0, C17:0, C16:1, C18:0 and the saturated fatty acids concentration. The results indicate that the use of bixin in the diet of sheep allowed to obtain meat with higher oxidative stability, promoting longer life and promotes desirable changes in its composition.
Palavras-chave: Nutrição animal
Ovino
Bixina
Carne ovina
Controle de qualidade
Área(s) do CNPq: ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural de Pernambuco
Sigla da instituição: UFRPE
Departamento: Unidade Acadêmica de Garanhuns
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal e Pastagens
Citação: ROCHA, Diana Vieira. Qualidade e estabilidade da carne de ovinos alimentados com dietas contendo bixina. 2014. 78 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal e Pastagens) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Garanhuns.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/6426
Data de defesa: 28-Fev-2014
Aparece nas coleções:Mestrado em Ciência Animal e Pastagens

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