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dc.creatorFERREIRA, Maria Gabriela Padilha-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9492071320031661por
dc.contributor.advisor1CORREIA, Eudes de Souza-
dc.contributor.referee1MONTES, Manuel de Jesus Flores-
dc.contributor.referee2SOARES, Roberta Borda-
dc.contributor.referee3CAVALLI, Ronaldo Olivera-
dc.contributor.referee4PEIXOTO, Sílvio Ricardo Maurano-
dc.date.accessioned2017-02-16T13:28:11Z-
dc.date.issued2012-02-27-
dc.identifier.citationFERREIRA, Maria Gabriela Padilha. Efeito de probiótico comercial sobre o desempenho de pós-larvas de Litopenaeus vannamei em sistema de biofloco e sua influência sobre as comunidades bacteriana e fitoplanctônica. 2012. 71 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Recursos Pesqueiros e Aquicultura) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.por
dc.identifier.urihttp://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/6393-
dc.description.resumoA adição de probióticos nas fazendas de camarão tem aumentado como alternativa ao uso de antibióticos e devido à demanda por uma aquicultura mais sustentável. Eles tem melhorado o desempenho e a saúde do hospedeiro e a qualidade da água e do solo, atuando como agentes de biocontrole e biorremediação nos sistemas de cultivo. O presente estudo investigou os efeitos de diferentes concentrações de um probiótico comercial na qualidade da água, desempenho zootécnico, comunidade bacteriana e fitoplanctônica no cultivo berçário do camarão Litopenaeus vannamei em sistema intensivo com bioflocos. O experimento teve a duração de 61 dias. Os tanques foram estocados com pós-larvas (PL10) a uma densidade de 2100 PL/m3 e peso médio inicial de 2 mg. Os tratamentos consistiram de quatro diferentes concentrações de probiótico e um controle, com quatro repetições cada: 1) P0.5 (0,5 g/m³ – 2,5 x 107 UFC/L); 2) P1.0 (1 g/m³ – 5 x 107 UFC/L); 3) P2.0 (2 g/m³ – 108 UFC/L); 4) P3.0 (3 g/m³ – 1,5 x 108 UFC/L); e 5) CTL (controle - sem probiótico). O probiótico comercial foi composto por Bacillus subtilis e Bacillus licheniformis. Os camarões apresentaram médias de peso final variando de 465 a 625 mg, sobrevivência de 68,8 a 89,9%, taxa de crescimento especifico de 8,9 a 9,4%/dia, rendimento de 1,01 a 1,21 Kg/m3 e fator de conversão alimentar de 1,2 a 1,6. A aplicação do probiótico não interferiu em nenhuma dessas variáveis e também não influenciou a qualidade da água, a composição fitoplanctônica e bacteriana, onde não foram encontradas diferenças significativas entre os tratamentos (P 0,05), com exceção para as bactérias autotróficas (P<0,05). As bactérias naturalmente presentes no biofloco revelaram contribuir melhor para manter o equilíbrio das variáveis de cultivo que o probiótico testado.por
dc.description.abstractThe addition of probiotics in shrimp farms has increased as alternative to use of antibiotics and because the demand for more environment-friendly aquaculture. They have been found to improve host performance and health and water and soil qualities, acting as biocontrol and bioremediation agents in the culture systems. The present study investigated the probiotic effects in water quality, shrimp performance, phytoplankton and bacterial community in intensive nursery system with biofloc for the shrimp Litopenaeus vannamei. Tanks were stocked with post-larvae (PL10) at a density of 2100 PL m-3 and initial weight of 2 mg. Commercial probiotic consisted of Bacillus subtilis and Bacillus licheniformis. Treatments consisted of four different concentrations of probiotic: 1) P0.5 (0,5 g/m³ – 2,5 x 107 UFC/L); 2) P1.0 (1 g/m³ – 5 x 107 UFC/L); 3) P2.0 (2 g/m³ – 108 UFC/L); 4) P3.0 (3 g/m³ – 1,5 x 108 UFC/L); and 5) CTL (control - without probiotic). Shrimps presented final weight ranging from 465 to 625 mg, survival from 68.8 to 89.9%, specific growth rate from 8.9 to 9.4% / day, yield from 1.01 to 1.21 kg m-3 and feed conversion rate of 1.2 to 1.6. However, the application of the probiotic did not interfere any of these variables and also did not affect water quality, the composition of phytoplankton and bacteria, without showing significant differences between treatments (P 0.05), except for autotrophic bacteria (P<0.05). Bacteria naturally present in biofloc showed to be sufficient to maintain the culture system balance.eng
dc.description.provenanceSubmitted by (edna.saturno@ufrpe.br) on 2017-02-16T13:28:11Z No. of bitstreams: 1 Maria Gabriela Padilha Ferreira.pdf: 534740 bytes, checksum: e9e0fd0eec96cffb980e58c071779460 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2017-02-16T13:28:11Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Maria Gabriela Padilha Ferreira.pdf: 534740 bytes, checksum: e9e0fd0eec96cffb980e58c071779460 (MD5) Previous issue date: 2012-02-27eng
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural de Pernambucopor
dc.publisher.departmentDepartamento de Pesca e Aquiculturapor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFRPEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Recursos Pesqueiros e Aquiculturapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectProbióticopor
dc.subjectLitopenaeus vannameipor
dc.subjectCamarãopor
dc.subjectSistema de bioflocopor
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCApor
dc.titleEfeito de probiótico comercial sobre o desempenho de pós-larvas de Litopenaeus vannamei em sistema de biofloco e sua influência sobre as comunidades bacteriana e fitoplanctônicapor
dc.typeDissertaçãopor
Aparece nas coleções:Mestrado em Recursos Pesqueiros e Aquicultura

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