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dc.creatorANDRADE, Gilvany Rodrigues de-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9876742942660109por
dc.contributor.advisor1CAMARA, Terezinha de Jesus Rangel-
dc.contributor.referee1WILLADINO, Lília Gomes-
dc.contributor.referee2PORTO, Ana Lúcia Figueiredo-
dc.contributor.referee3ULISSES, Cláudia-
dc.date.accessioned2017-02-14T15:47:55Z-
dc.date.issued2011-02-17-
dc.identifier.citationANDRADE, Gilvany Rodrigues de. Resposta do sistema antioxidativo sob a influência de 6-benzilaminopurina na micropropagação de cana-de-açúcar. 2011. 86 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Química) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.por
dc.identifier.urihttp://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/6343-
dc.description.resumoA ocorrência de superbrotação em cana-de-açúcar, conhecida como ―massas verdes‖, foi avaliada quanto ao efeito do BAP, correlacionando com a resposta do sistema antioxidativo das plantas e massas verdes. O material vegetal foi proveniente da micropropagação em biorreatores de imersão temporária (BIT) com BAP. As plantas e massas verdes foram transferidas para cultivo em sistema estático em meio líquido com ou sem BAP. Plantas micropropagadas em BIT sem BAP permaneceram sem a citocinina, em sistema estático líquido. As plantas que permaneceram com BAP (PcBAP) apresentaram maior perfilhamento, mas observou-se uma relação inversamente proporcional ao tamanho dos perfilhos. A presença de BAP inibiu o enraizamento dos brotos e das massas. Nos tratamentos em sistema estático com BAP continuou havendo formação de massa verde, comprovando que o sistema de cultivo não interferiu na ocorrência da anomalia, que foi condicionada pela prolongada exposição ao BAP. A maior atividade da POD foi observada em raízes e parte aérea de plantas que estavam em cultivo sem BAP e apresentavam maior formação de raiz, confirmando o papel da POD no metabolismo do ácido indolacético (AIA). A atividade da catalase e da peroxidase do ascorbato foram de certa forma complementares, evidenciando a necessidade conjunta do sistema enzimático antioxidativo. A atividade de polifenoloxidase nas raízes foi maior nas plantas sem BAP. Nas massas verdes a atividade da PPO foi inversamente proporcional ao teor de fenóis totais. O teor de fenóis aumentou na parte aérea das plantas cultivadas com BAP e nas massas verdes sem BAP (PsBAP e MsBAP), coincidindo com o enraizamento. Não houve diferença quanto à glutationa total, mas as plantas que não foram submetidas à presença de BAP exibiram a mais alta relação glutationa reduzida/glutationa dissulfeto (GSH/GSSG).por
dc.description.abstractThe occurrence of supersprouting in sugar cane, known as "green masses", was evaluated for the effect of BAP, correlating with the response of antioxidative system of plants and green masses. The plant material was derived from micropropagation in temporary immersion bioreactors (BIT) with BAP. Plants and green bodies were transferred to culture in static system in a liquid medium with or without BAP. Micropropagated plants in BIT without BAP remained without cytokinin, in static fluid system. Plants that remained with BAP (PcBAP) had increased tillering, but there was an inverse relationship to the size of the tiller. The presence of BAP inhibited the rooting of shoots and masses. In treatments with BAP in static system continued with the formation of green mass, proving that the culture system did not affect the occurrence of the anomaly, which was conditioned by prolonged exposure to BAP. The highest activity of POD was observed in roots and shoots of plants were in cultivation without BAP and had higher root formation, confirming the role of POD in the metabolism of indole acetic acid (IAA). The activity of catalase and ascorbate peroxidase were somewhat complementary, highlighting the need of joint antioxidant enzyme system. The activity of polyphenol oxidase in roots was higher in plants without BAP. In the green masses PPO activity was inversely proportional to total phenols. The phenolic content increased in shoots of plants grown with BAP and BAP in the masses without green (and PsBAP MsBAP), which coincides with rooting. There was no difference in total glutathione, but the plants that were not subject to the presence of BAP exhibited the highest ratio reduced glutathione / glutathione disulfide (GSH / GSSG).eng
dc.description.provenanceSubmitted by (lucia.rodrigues@ufrpe.br) on 2017-02-14T15:47:55Z No. of bitstreams: 1 Gilvany Rodrigues de Andrade.pdf: 924850 bytes, checksum: ef0dafff6a459323ab75707a3d72942e (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2017-02-14T15:47:55Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Gilvany Rodrigues de Andrade.pdf: 924850 bytes, checksum: ef0dafff6a459323ab75707a3d72942e (MD5) Previous issue date: 2011-02-17eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural de Pernambucopor
dc.publisher.departmentDepartamento de Químicapor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFRPEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Químicapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectBenzilaminopuninapor
dc.subjectCana-de-açúcarpor
dc.subjectEnzima antioxidativapor
dc.subject.cnpqCIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.titleResposta do sistema antioxidativo sob a influência de 6-benzilaminopurina na micropropagação de cana-de-açúcarpor
dc.typeDissertaçãopor
Aparece nas coleções:Mestrado em Química

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