Exportar este item: EndNote BibTex

Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/6325
Tipo do documento: Dissertação
Título: Composição química e atividade biológica dos óleos essenciais de frutas cítricas
Autor: ARAÚJO JÚNIOR, Cláudio Pereira de 
Primeiro orientador: CÂMARA, Cláudio Augusto Gomes da
Primeiro membro da banca: OLIVEIRA, Eduardo de Jesus
Segundo membro da banca: SILVA, Tânia Maria Sarmento da
Terceiro membro da banca: RAMOS , Clécio Souza
Quarto membro da banca: ANTUNES, Alberto de Vasconcelos
Resumo: O presente trabalho identificou a composição química do óleo essencial da casca de sete espécies de Citrus: Laranjas: Pêra (Citrus sinensis Osbeck var. Pêra); Lima (Citrus aurantium L.) e Mimo do Céu (Citrus sinensis Osbeck var. Mimo). Tangerinas: Cravo (Citrus reticulata Blanco) e Murcot. (Citrus sinensis x Citrus reticulata) e Limões: Siciliano (Citrus limon L. Burm.f.) e Taiti (Citrus aurantifolia Tanaka), o potencial biológico sobre o ácaro rajado (Tetranychus urticae Koch), a atividade antimicrobiana contra o crescimento de Staphylococcus aureus e a atividade antifúngica contra o crescimento de Colletotrichum gloeosporioides e Fusarium solani f. sp. glycines. A identificação dos compostos dos óleos foi feita por CG-EM mostrando como componente principal o limoneno (38,9% - 86,1%). O teste de atividade antibacteriana mostrou que apenas o óleo das cascas do limão taiti (Citrus aurantifolia Tanaka) apresentou potencial antimicrobiano contra o crescimento de S. aureus com uma CMI de 75mg/mL. Todos os óleos avaliados quanto ao potencial acaricida frente ao ácaro rajado foram tóxicos. Os mais repelentes foram os óleos da tangerina cravo (Citrus reticulata Blanco) e do limão siciliano (Citrus limon L. Burm.f) na concentração de 0,25% e o mais fumigante foi o do limão siciliano (Citrus limon L. Burm.f) com uma CL50 de 1,44 μL/L de ar. Quanto ao crescimento micelial não houve diferenças estatísticas entre os diferentes tratamentos, quando comparado a testemunha, no entanto, merecem destaque para ambos os fungos estudados (Colletotrichum gloeosporioides e Fusarium solani f. sp. Glycines), os óleos do limao taiti (Citrus aurantifolia Tanaka) e limao siciliano (Citrus limon L. Burm.f).
Abstract: This study evaluated the chemical composition of essential oil of the peel of seven species of Citrus: Oranges: Pêra (Citrus sinensis Osbeck var. Pêra), Lima (Citrus aurantium L.) and Mimo do Céu (Citrus sinensis Osbeck var. Mimo). Mandarins: Cravo (Citrus reticulata Blanco) and Murcot (Citrus sinensis x Citrus reticulata) and Lemons: Sicilian (Citrus limon L. Burm. f.) and Tahiti (Citrus aurantifolia Tanaka), the biological potential of the two spotted spider mite (Tetranychus urticae Koch), the antimicrobial activity against the growth of S. aureus and antifungal activity against the growth of Colletotrichum gloeosporioides and Fusarium solani f. sp. glycines. The identification of the compounds of oil was performed by GC-MS showing the main component limonene (38.9% - 86.1%). The test of antibacterial activity showed that only the oil of the lemon peel Tahiti (Citrus aurantifolia Tanaka) showed antimicrobial potential against the growth of S. aureus with a MIC of 75mg/mL. All oil assessed for potential acaricide against the two spotted spider mite were toxic. Most repellents are oils of tangerine cravo (Citrus reticulata Blanco) and Sicilian lemon (Citrus limon L. Burm. f) at a concentration of 0.25% and more fumigant was the Sicilian lemon (Citrus limon L. Burm. f) with a LC50 of 1,44 μL / L air. As the mycelial growth no statistical differences between different treatments, when compared to control, however, deserve emphasis for both fungi studied (Colletotrichum gloeosporioides and Fusarium solani f. sp. glycines), oils of Tahiti lemon (Citrus aurantifolia Tanaka) and Sicilian lemon (Citrus limon L. Burm. f).
Palavras-chave: Óleo essencial
Laranja
Tangerina
Limão
Composição química
Atividade biológica
Área(s) do CNPq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural de Pernambuco
Sigla da instituição: UFRPE
Departamento: Departamento de Química
Programa: Programa de Pós-Graduação em Química
Citação: ARAÚJO JÚNIOR, Cláudio Pereira de. Composição química e atividade biológica dos óleos essenciais de frutas cítricas. 2009. 95 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Química) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/6325
Data de defesa: 29-Jul-2009
Aparece nas coleções:Mestrado em Química

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Claudio Pereira de Araujo Junior.pdfDocumento principal1,14 MBAdobe PDFBaixar/Abrir Pré-Visualizar


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.