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Campo DCValorIdioma
dc.creatorLIMA, Clarissa Sampaio de Oliveira-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9162910792498256por
dc.contributor.advisor1ANDRADE, Alberício Pereira de-
dc.contributor.advisor-co1ALMEIDA, Omer Cavalcanti de-
dc.contributor.advisor-co2GUIDO, Inocêncio Sebastião-
dc.contributor.referee1MAGALHÃES, André Luiz Rodrigues-
dc.contributor.referee2MEDEIROS, Ariosvaldo Nunes de-
dc.date.accessioned2017-02-13T14:53:36Z-
dc.date.issued2016-01-26-
dc.identifier.citationLIMA, Clarissa Sampaio de Oliveira. Bioquímica e perfil de ácidos graxos plasmático de vacas em lactação ingerindo dietas contendo colorífico de urucum. 2016. 66 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal e Pastagens) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Garanhuns.por
dc.identifier.urihttp://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/6324-
dc.description.resumoExcesso de colesterol sanguíneo pode ser responsável pelo aparecimento das doenças cardiovasculares, especialmente a aterosclerose. A inclusão de carotenoides na dieta dos animais pode trazer benefícios à saúde humana, alterando a concentração de colesterol e perfil de ácido graxo, devido ação antioxidante. O urucunzeiro (Bixa orellana L.) apresenta um potente carotenoide natural. Objetivou-se avaliar o perfil lipídico plasmático e de ácidos graxos de vacas leiteiras que receberam dietas contendo urucum. Foram utilizadas 32 vacas Holandesas (550 kg), distribuídas em delineamento inteiramente casualizado alocadas em baias individuais submetidas aos seguintes tratamentos: (1) dieta sem inclusão de colorífico, (2) 0,08g de colorífico/kg de MS, (3) 0,12g de colorífico/kg de MS e (4) 0,16g de colorífico/kg de MS. A amostra de sangue foi coletada via punção da veia epigástrica, centrifugada e congelada para análise posterior. Os resultados mostraram que a inclusão do urucum não promove melhorias na qualidade do colesterol plasmático, aumento do HDL e diminuição do LDL (P>0,05). Os resultados indicam que a utilização de urucum na dieta de vacas não possibilita a melhoria na concentração de colesterol total, entretanto promove alteração no perfil de acido graxo plasmático (p<0,05).por
dc.description.abstractBlood cholesterol excess can be responsible for the onset of cardiovascular disease, especially atherosclerosis. The inclusion of carotenoids in the diet of animals can benefit human health by changing the concentration of cholesterol and fatty acid profile, due antioxidant action. The urucunzeiro (Bixa orellana L.) features a powerful natural carotenoid. Aimed to evaluate plasma lipids and fatty acids in dairy cows fed diets containing annatto. 32 Holstein cows were used (550 kg), distributed in a completely randomized design allocated in individual pens submitted to the following treatments: (1) diet without spice, (2) 0.08 g of spice / kg DM, (3) 0 , 12g of spice / kg DM and (4) 0.16 g of spice / kg DM. The blood sample was collected via the epigastric vein puncture, centrifuged and frozen for later analysis. The results showed that the inclusion of annatto not promote improvements in the quality of serum cholesterol, increase HDL and LDL decreased (P> 0.05). The results indicate that the use of annatto in cows diet does not allow improvements in total cholesterol concentration, however leads to changes in plasma fatty acid profile (p <0.05).eng
dc.description.provenanceSubmitted by Mario BC (mario@bc.ufrpe.br) on 2017-02-13T14:53:36Z No. of bitstreams: 1 Clarissa Sampaio de Oliveira Lima.pdf: 835685 bytes, checksum: 2d915cd2ec8e3deb3719d91c16b3073f (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2017-02-13T14:53:36Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Clarissa Sampaio de Oliveira Lima.pdf: 835685 bytes, checksum: 2d915cd2ec8e3deb3719d91c16b3073f (MD5) Previous issue date: 2016-01-26eng
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural de Pernambucopor
dc.publisher.departmentUnidade Acadêmica de Garanhunspor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFRPEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência Animal e Pastagenspor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectDietapor
dc.subjectBovino de leitepor
dc.subjectUrucumpor
dc.subjectÁcido graxopor
dc.subjectDieteng
dc.subjectDairy cowseng
dc.subjectFatty acideng
dc.subject.cnpqZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMALpor
dc.titleBioquímica e perfil de ácidos graxos plasmático de vacas em lactação ingerindo dietas contendo colorífico de urucumpor
dc.typeDissertaçãopor
Aparece nas coleções:Mestrado em Ciência Animal e Pastagens

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