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Campo DCValorIdioma
dc.creatorMENDES, Bruna Santana da Silva-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8490887879615017por
dc.contributor.advisor1WILLADINO, Lilia Gomes-
dc.contributor.advisor-co1CÂMARA, Terezinha Rangel-
dc.contributor.referee1SILVA, Tânia Maria de Sarmento da-
dc.contributor.referee2RUFINO, João-
dc.contributor.referee3Cabral, Hélio-
dc.date.accessioned2017-02-13T13:26:48Z-
dc.date.issued2009-08-13-
dc.identifier.citationMENDES, Bruna Santana da Silva. Efeitos fisiológicos e bioquímicos do estresse salino em Ananas porteanus Hort Veitch ex C. Koch. 2009. 50 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Química) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.por
dc.identifier.urihttp://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/6312-
dc.description.resumoAs espécies ornamentais vêm se destacando no agronegócio brasileiro e entre elas enquadra-se a Ananas porteanus, o abacaxi ornamental. O Nordeste brasileiro, região com área propensa à salinização, é um grande produtor de plantas ornamentais tropicais. Estudos sobre a tolerância dessas plantas em condições salinas são importantes para o aproveitamento de áreas já salinizadas ou em vias de salinização. Plantas de A. porteanus foram cultivadas durante 90 dias em areia lavada e irrigadas com solução nutritiva com 80,0 mM de NaCl ou sem este sal, constituindo dois tratamentos. Foram analisadas variáveis de crescimento, teores de Na+, Cl- e K+, proteínas solúveis totais, carboidratos solúveis totais, prolina, fenóis totais, atividade da peroxidase e danos na membrana celular. O tratamento salino reduziu a produção de biomassa que esteve associada ao aumento nos teores de Cl- (230%) e Na+ (39%) e à redução no teor de K+ (38%) na parte aérea. Paralelamente observou-se redução no teor de carboidratos solúveis enquanto que o teor da prolina foi seis vezes superior ao controle. Em condições de salinidade a atividade da peroxidase (POD) foi duplicada e o teor de fenóis, que são oxidados pela POD, diminuiu. Esses fatores associados ao incremento de prolina foram importantes para que a percentagem de dano de membrana não alcançasse 20%. Os teores de clorofila “a” aumentaram em 15% sugerindo um papel protetor ao aparato fotossintético.por
dc.description.abstractThe ornamental species are standing out in the brazilian agribusiness and among them is the Ananas porteanus, the ornamental pineapple. The brazilian northwest, a region with a tendency to salinization, is a large producer of ornamental tropical plants. Studies on these plants' tolerance under saline conditions are important to usage on already salinized areas or in process of salinization. A. porteanus plants were cultivated during 90 days in sand washed and irrigated with a nutritive solution with 80,0 mM of NaCl or without this salt, constituting two treatments. Growth variables, Na+, Cl- and K+ levels, total soluble proteins, total soluble carbohydrates, proline, total phenols, peroxidase activity and cellular membrane damage were observed. The saline treatment reduced biomass production that was associated with increase in Cl- (230%) and Na+ (39%) levels and to reduction in K+ (38%) levels in the shoot. In parallel it was observed a reduction in soluble carbohydrate levels while the proline levels were six times higher than control. In saline conditions the peroxidase activity (POD) was doubled and the phenols levels, which are oxidized by POD, decreased. These factors associated to proline increase were important for not allowing the membrane to reach 20% damage. The levels of chlorophyll increased 15% pointing to a photosynthetic apparatus protector role.eng
dc.description.provenanceSubmitted by (lucia.rodrigues@ufrpe.br) on 2017-02-13T13:26:48Z No. of bitstreams: 1 Bruna Santana da Silva Mendes.pdf: 278190 bytes, checksum: 84256faeb53cc4ef34d9d1f3f9fa7787 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2017-02-13T13:26:48Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Bruna Santana da Silva Mendes.pdf: 278190 bytes, checksum: 84256faeb53cc4ef34d9d1f3f9fa7787 (MD5) Previous issue date: 2009-08-13eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural de Pernambucopor
dc.publisher.departmentDepartamento de Químicapor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFRPEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Químicapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectAnanas porteanuspor
dc.subjectSalinidadepor
dc.subjectAbacaxipor
dc.subjectPineappleeng
dc.subjectSalinitypor
dc.subject.cnpqCIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.titleEfeitos fisiológicos e bioquímicos do estresse salino em Ananas porteanus Hort Veitch ex C. Kochpor
dc.typeDissertaçãopor
Aparece nas coleções:Mestrado em Química

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