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Tipo do documento: Dissertação
Título: Variabilidade espacial da composição e qualidade do leite cru refrigerado no estado de Alagoas e no agreste pernambucano
Título(s) alternativo(s): Spatial variability of the composition and quality of raw milk refrigerated in Alagoas state and rural Pernambuco
Autor: FÉRRER, Moisés Tenório 
Primeiro orientador: SANTORO, Kleber Régis
Primeiro membro da banca: MELO, Airon Aparecido Silva de
Segundo membro da banca: FRANQUE, Marcos Pinheiro
Resumo: O objetivo com este trabalho foi analisar a variabilidade espacial da composição e qualidade do leite cru refrigerado no Estado de Alagoas e na mesorregião do Agreste pernambucano, nos anos de 2014 e 2015. Para tanto, foram obtidos, junto as três empresas do setor de lácteos submetidas ao serviço de inspeção federal (SIF) que captam leite no Estado de Alagoas e na mesorregião do Agreste pernambucano, 3.863 laudos oficiais mensais sobre a contagem de células somáticas (CCS) e bacteriana total (CBT), os teores de gordura, proteína, lactose, sólidos totais e extrato seco desengordurado do leite de 432 diferentes tanques de expansão direta nos anos de 2014 e 2015. Os dados foram analisados quanto a dependência espacial e regressão geograficamente ponderada, com o uso do software ArcGIS 10.3. Foi observada distribuição espacial predominante da log CBT de 5,07 a 5,19 e áreas difusas com valores de 5,20 a 5,54. Foi observado valor predominante do escore de células somáticas (ECS) de 2,81 a 2,99; locais com 1,87 a 2,80; locais com 3,00 a 3,16, e pontos isolados com picos de 3,17 a 3,39. Foi identificada baixa influência da altitude, da precipitação pluviométrica e da interação altitude x precipitação sobre o ECS e o log CBT. Quanto a análise da dependência espacial, foi observado que há dependência espacial alta entre as variáveis gordura, lactose e sólidos totais. Ainda, proteína, ECS e log CBT têm dependência espacial moderada e o extrato seco desengordurado baixa dependência espacial. A altitude, precipitação pluviométrica e a interação altitude x precipitação têm baixa influência sobre os teores de gordura, lactose, proteína, sólidos totais, extrato seco desengordurado, ECS e log CBT. Por fim, a geoestatística é uma ferramenta importante para a análise da qualidade do leite, auxiliando a estatística clássica para um melhor entendimento do fenômeno quando a variável é regionalizada.
Abstract: The aim of this study was to analyze the spatial variability of the composition and quality of refrigerated raw milk in the state of Alagoas and in the middle region of Pernambuco Agreste, in the years 2014 and 2015. Thus, were obtained from the three companies in the dairy sector submitted to the federal inspection service (SIF) that collect milk in the state of Alagoas and in the middle region of Pernambuco Agreste, 3863 monthly official reports on somatic cell count (SCC) and total bacterial (CBT), fat, protein, lactose, total solids and nonfat dry extract of 432 different tanks direct expansion milk in the years 2014 and 2015. the data were analyzed for spatial dependence and geographically weighted regression, using the ArcGIS 10.3 software. It was observed predominantly spatial distribution of CBT log 5.07 to 5.19 and diffuse areas with values from 5.20 to 5.54. It was observed predominant value of somatic cell score (SCS) from 2.81 to 2.99; sites with from 1.87 to 2.80; places with 3.00 to 3.16, and isolated points with peaks from 3.17 to 3.39. It was identified low influence of altitude, rainfall and altitude interaction x rainfall on the ECS and the CBT log. The analysis of spatial dependence was observed that there is high spatial dependence between variables fat, lactose and total solids. Still, protein, ECS and CBT log have moderate spatial dependence and the dry extract low spatial dependence. The altitude, rainfall and altitude interaction x rainfall have low influence on the fat, lactose, protein, total solids, nonfat dry extract, ECS and CBT log. Finally, geostatistics is an important tool for the analysis of milk quality, helping the classical statistics for better understanding of the phenomenon when the variable is regionalized.
Palavras-chave: Variabilidade espacial
Controle de qualidade
Leite cru
Spatial variability
Quality control
Raw milk
Área(s) do CNPq: ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural de Pernambuco
Sigla da instituição: UFRPE
Departamento: Unidade Acadêmica de Garanhuns
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal e Pastagens
Citação: FÉRRER, Moisés Tenório. Variabilidade espacial da composição e qualidade do leite cru refrigerado no estado de Alagoas e no agreste pernambucano. 2016. 82 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal e Pastagens) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Garanhuns.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/6311
Data de defesa: 27-Jul-2016
Aparece nas coleções:Mestrado em Ciência Animal e Pastagens

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