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dc.creatorLEAL, Albino Luciani Gonçalves-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1973738721618016por
dc.contributor.advisor1CORREIA, Eudes de Souza-
dc.contributor.advisor-co1BEZERRA, Ranilson de Souza-
dc.contributor.referee1FRACALOSSI, Débora Machado-
dc.contributor.referee2BEZERRA, Ranilson de Souza-
dc.contributor.referee3GÁLVEZ, Alfredo Olivera-
dc.date.accessioned2017-02-06T16:53:46Z-
dc.date.issued2007-02-15-
dc.identifier.citationLEAL, Albino Luciani Gonçalves. Utilização de hidrolisado protéico de camarão em rações para tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus, L.). 2007. 55 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Recursos Pesqueiros e Aquicultura) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.por
dc.identifier.urihttp://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/6201-
dc.description.resumoA produção aqüícola requer rações de alta qualidade, com alto conteúdo protéico. Assim, a determinação de fontes protéicas de menor custo e que promovam bom crescimento é benéfica. Resíduos de camarão têm sido identificados como uma fonte de proteína animal de grande potencial. Hidrolisado protéico de camarão (HPC) foi considerado como uma excelente fonte alimentar e pode servir como uma adequada fonte de proteína e flavorizante em formulações alimentares. Este trabalho objetivou avaliar a qualidade nutricional do HPC através do desempenho em crescimento de juvenis da tilápia do Nilo e sua utilização protéica. SPH foi incluído em dietas isoprotéicas em níveis de 0, 5, 10 e 20% de substituição da proteína advinda da farinha de peixe (HPC0, HPC5, HPC10 e HPC20) e ofertadas aos peixes (1,7±0,4 g) estocados em aquários de 40 L, por um período experimental de 45 dias. A inclusão do HPC não produziu diferenças estatísticas (P≥0,05) no peso final (27,18, 29,46, 26,02 e 25,19 g), sobrevivência (100%), ganho de peso relativo (1.571, 1.624, 1.388 e 1.301%), ganho de peso diário, GPD (0,57, 0,62, 0,54 e 0,52g dia-1), taxa de crescimento específico, TCE (7,15, 7,38, 6,85 e 6,73 % dia-conversão alimentar, CA (1,15, 1,09, 1,13 e 1,17) e eficiência protéica, EP (2,26, 2,33, 2,20 e 2,14), respectivamente. A inclusão do HPC nas dietas para a tilápia do Nilo afetou estatisticamente (P<0,05) a composição final dos peixes. Os teores de proteína e cinzas diminuíram e o teor de gordura aumentou com os níveis de inclusão do HPC. Este estudo claramente demonstra que o hidrolisado protéico de camarão pode ser incluído em dietas para a tilápia do Nilo sem efeitos adversos em crescimento e utilização protéica.por
dc.description.abstractAquaculture requires high-quality feeds with high protein content. So, the determination of less-expensive sources of protein which provides good growth is advantageous. Shrimp wastes have been identified as an animal protein source with great potential. Shrimp protein hydrolysate (SPH), a derived product obtained from shrimp wastes, was considered an excellent alimentary source and may serve as an useful source of protein and flavorants in food formulations. This work aimed to evaluate the nutritional quality of SPH through growth performance of juvenile Nile tilapia and its protein utilization. SPH was included in isonitrogenous diets at levels of 0, 5, 10 and 20% of fish meal protein replacement (SPH0, SPH5, SPH10 and SPH20) and offered to juvenile Nile tilapia (1.7±0.4 g) stocked in 40-L glass aquaria in a 45-day feeding trial. The inclusion of SPH did not produce statistical differences (P≥0.05) on final weight (27.18, 29.46, 26.02 and 25.19 g), survival (100%), relative weight gain (1,571, 1,624, 1,388 and 1,301%), average daily gain, ADG (0.57, 0.62, 0.54 and 0.52 g day-1), specific growth rate, SGR (7.15, 7.38, 6.85 and 6.73 % day-feed conversion ratio, FCR (1.15, 1.09, 1.13 and 1.17) and protein efficiency ratio, PER (2.26, 2.33, 2.20 and 2.14), respectively. The inclusion of SPH in diets for Nile tilapia statistically affected (P<0.05) the final fish body composition. Protein and ash contents decreased and fat content increased with SPH inclusion levels. This study clearly demonstrates that SPH could be included in diets for Nile tilapia without adverse effects on growth and protein utilization.eng
dc.description.provenanceSubmitted by (edna.saturno@ufrpe.br) on 2017-02-06T16:53:46Z No. of bitstreams: 1 Albino Luciani Goncalves Leal.pdf: 575820 bytes, checksum: 4cc0fd6d3bf7fe9198563d35eae04f53 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2017-02-06T16:53:46Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Albino Luciani Goncalves Leal.pdf: 575820 bytes, checksum: 4cc0fd6d3bf7fe9198563d35eae04f53 (MD5) Previous issue date: 2007-02-15eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural de Pernambucopor
dc.publisher.departmentDepartamento de Pesca e Aquiculturapor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFRPEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Recursos Pesqueiros e Aquiculturapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectTilápia do Nilopor
dc.subjectOreochromis niloticuspor
dc.subjectNutriçãopor
dc.subjectHidrolisado proteicopor
dc.subjectCamarãopor
dc.subjectNile tilapiaeng
dc.subjectShrimpeng
dc.subjectProtein hydrolysateeng
dc.subjectGrowtheng
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCApor
dc.titleUtilização de hidrolisado protéico de camarão em rações para tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus, L.)por
dc.typeDissertaçãopor
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