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Tipo do documento: Dissertação
Título: Cultivares de mandioca de mesa e idades de colheita: avaliação agronômica e adequação ao processamento mínimo
Título(s) alternativo(s): Cultivars of sweet cassava and harvest age: agricultural assessment and suitability for minimum processing
Cultivars of sweet cassava and harvest age: agricultural assessment and suitability for minimum processing.
Autor: ANDRADE, Diego da Paixão 
Primeiro orientador: SIMÕES, Adriano do Nascimento
Primeiro coorientador: BARROS JÚNIOR, Aurélio Paes
Primeiro membro da banca: PUSCHMANN, Rolf
Segundo membro da banca: VIEIRA, Marcos Ribeiro da Silva
Resumo: A colheita da mandioca de mesa geralmente é definida pelo preço de mercado, mesmo sabendo que existe mandioca de mesa precoce, semi-precoce e tardia. Isso pode resultar em rendimentos insatisfatórios. Cultivar de mandioca de mesa pouco estudada como a cv. Mossoró, pode ser uma alternativa de cultivo em relação àquelas comercializadas no Sertão do Pajeú, como as cvs. Rosinha e Recife, desde que adequado a idade ideal de colheita. Em todo o caso, essas cultivares, não se faz destino ao processamento mínimo. Para se obter novos formatos denominados de ‘minimacaxeiras’ é necessário adequar procedimentos de processamento mínimo utilizando torneadora, como também, a sistematização da imersão em água fria, haja visto, que a imersão em água fria pode facilitar o descasque. Assim, o objetivo do presente trabalho foi avaliar características agronômicas; de qualidade e culinárias; adequar procedimentos no processamento mínimo e conservação de mandioca de mesa minimamente processada de diferentes cultivares e idades de colheita no Semiárido Pernambucano. O experimento foi conduzido na área experimental da Unidade Acadêmica de Serra Talhada, UFRPE, no período de março de 2011 a maio de 2012. No plantio, manivas das cultivares ‘Mossoró’, ‘Rosinha’ e ‘Recife’ de aproximadamente 15 cm de comprimento, foram plantadas em uma densidade de 16.666 plantas/ha-1. Todas as plantas presentes na área útil foram colhidas aos 8, 10, 12 e 14 meses após plantio e transportadas para o Núcleo do Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal da UFRPE-UAST. Foram pesadas, lavadas e resfriadas por 24 horas. Após esse período foram cortadas em ‘toletes’, imersas por 0, 5 e 30 minutos, descascadas, cortadas para a obtenção do ‘meio-tolete’. Foram torneadas por 30, 60 e 120 segundos, obtendo-se o formato denominado de ‘Rubiene’. Em seguida, os pedaços de ‘Rubiene’ foram sanitizados em solução clorada (Dicloroisocianurato de Sódio Dihidratado) a 200 mg L-1 de cloro por 10 minutos e a 5 mg L-1 por 10 minutos, centrifugados por 60 segundos a 2800 rpm; embalados em sacos de polipropileno de 150 x 100 mm e 0,4 μm de espessura; selados e conservados a 5 ± 2 ºC por 11 dias em expositor refrigerado. A cv. Mossoró se destacou em algumas avaliações agronômicas relacionadas à produtividade como: Massa Seca da Raiz, Estande Final, Produtividade e Números de Raízes. Assim, a cv. Mossoró foi aquela que mais produziu nas condições estudadas, podendo ser uma alternativa para cultivos para pequenos agricultores do sertão do Pajeú. Quando se tratou de processamento mínimo, a imersão em água fria por 5 minutos, antes do descasque, resultou em rapidez no descasque apenas se colhida aos 10 meses para as cvs. Mossoró e Recife. No caso da cv. Rosinha a imersão não resultou em ganho significativo na agilidade no descasque, independente do tempo de colheita. O aumento no tempo de torneamento proporcionou menor rendimento agroindustrial, diminuiu o tempo de cocção, desde que colhido aos 10 meses e minimizou o escurecimento. Assim, o torneamento por 60 segundos foi considerado mais adequado. O avanço na idade de colheita, aumentou a produtividade, facilitou o descasque, aumentou o rendimento e contribuiu para menores temperaturas na colheita e nas etapas do processamento mínimo, quando a referida colheita coincidiu com épocas menos quente do ano. Além disso, aumentou os sólidos solúveis, o tempo de cocção e tornou as ‘minimacaxeiras’ menos suscetíveis ao escurecimento. Assim, colheita realizada aos 14 meses resultaram em produtividades satisfatórias e foi mais adequada ao processamento mínimo nas condições estudadas.
Abstract: The harvest of sweet cassava is usually set by the market price, even though there being early, semi-early and late sweet cassava. This can result in unsatisfactory yields. Cultivars of sweet cassava little studied as cv. Mossoró may be an alternative crop compared to those sold in the Sertão do Pajeú such as cvs. Rosinha and Recife since proper to the appropriate harvest age. In any case, these cultivars are no intended for minimum processing. To get new shapes called 'minimacaxeiras' is required to adapt the minimal processing procedures using “turner”, as well as the systematic immersion in cold water, since such immersion in cold water can facilitate peeling. The objective of this study was to evaluate the agronomic characteristics, quality and culinary; adequate procedures in the minimum processing and preservation of minimally processed sweet cassava cultivars and from different harvest ages in the Semiarid of Pernambuco. The experiment was conducted in the experimental area of the Academic Unit of Serra Talhada, UFRPE, from March 2011 to May 2012. In planting, cuttings of the cultivars' Mossoró ', Rosinha' and 'Recife' of approximately 15 cm in length, were planted at a density of 16,666 plants/ha-1. All plants present in the area were harvested at 8, 10, 12 and 14 months after planting and transported to the Center of the Graduate Program in Plant Production UFRPE-UAST. They were weighed, cleaned and cooled for 24 hours. After this period, they were cut into "oarlocks", immersed for 0, 5 and 30 minutes, peeled, cut to obtain the 'half-oarlock'. They were shaped by 30, 60 and 120 seconds, yielding the shape called 'Rubiene'. Then, the pieces of 'Rubiene' were sanitized with chlorine solution (dihydrate sodium dichloroisocyanurate) 200 mg L-1 of chlorine per 10 minutes and 5 mg L-1 for 10 minutes, centrifuged for 60 seconds at 2800 rpm; packaged in polypropylene bags 150 x 100 mm and 0.4 μm thick, sealed and stored at 5 ± 2º C for 11 days in refrigerated display. The cv. Mossoró excelled in some agronomic evaluations related to productivity as: Root Dry Mass, Final Stand, Yield and Numbers of Roots. Thus, cv. Mossoró was the one that most produced under the studied conditions and may be alternative crop for small farmers in the Sertão do Pajeú. Concerning to the minimal processing, immersion in cold water for 5 minutes before peeling, resulted in speed for peeling only when harvested at 10 months for the cvs. Mossoró and Recife. In the case of cv. Rosinha, immersion resulted in no significant gain in agility for peeling, regardless of the harvest period. The increased in turning time promoted lower agroindustrial yield, reduced the cooking time, since harvested at 10 months and minimized the browning. Thus, turning by 60 seconds was deemed most appropriate. The advance in harvesting age increased the productivity, facilitated the peeling, increased the yield and contributed to lower temperatures at harvest and minimum processing stages when that harvest coincided with cooler seasons of the year. Additionally, increased soluble solids, the cooking time and became the 'minimacaxeiras' less susceptible to browning. Thus, the harvest taken at 14 months resulted in satisfactory yields and it was more suited to the minimal processing conditions studied.
Palavras-chave: Produtividade agrícola
Manihot esculenta
Matéria seca
Dry matter
Agricultural productivity
Área(s) do CNPq: FITOTECNIA::MELHORAMENTO VEGETAL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural de Pernambuco
Sigla da instituição: UFRPE
Departamento: Unidade Acadêmica de Serra Talhada
Programa: Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal
Citação: ANDRADE, Diego da Paixão. Cultivares de mandioca de mesa e idades de colheita: avaliação agronômica e adequação ao processamento mínimo. 2013. 98 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/6134
Data de defesa: 8-Fev-2013
Aparece nas coleções:Mestrado em Produção Vegetal

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