Compartilhamento |
![]() ![]() |
Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/6129
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.creator | SARAIVA, Tibério de Albuquerque | - |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/7708101973304004 | por |
dc.contributor.advisor1 | MELO, Airon Aparecido Silva de | - |
dc.contributor.advisor-co1 | MAGALHÃES, André Luiz Rodrigues | - |
dc.contributor.advisor-co2 | SILVA, Maria da Conceição | - |
dc.contributor.referee1 | RAMOS, Alenice Ozino | - |
dc.contributor.referee2 | PESSOA, Ricardo Alexandre Silva | - |
dc.date.accessioned | 2016-12-13T17:48:04Z | - |
dc.date.issued | 2012-07-31 | - |
dc.identifier.citation | SARAIVA, Tibério de Albuquerque. Inclusão de raiz de mandioca em rações de vacas em lactação. 2012. 33 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal e Pastagens) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Garanhuns. | por |
dc.identifier.uri | http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/6129 | - |
dc.description.resumo | A pecuária leiteira do estado de Pernambuco apresenta um grande potencial produtivo, com destaque para a região do Agreste, que produziu 73,02% dos 788.250 mil litros de leite bovino no ano de 2009. No entanto, a exploração pecuária da região Nordeste é afetada pelas constantes secas e irregularidade das chuvas, impedindo uma exploração racional desta atividade, uma vez que exige uma constância na produção e oferta de alimentos. Isto inviabiliza os sistemas tradicionais de produção e leva a baixos índices de produtividade observados na região. Neste contexto, observa-se que a alimentação dos rebanhos ruminantes explorados na região semiárida do Nordeste, fundamenta-se de forma predominante no pastejo de forrageiras nativas e exóticas. Um alimento cultivado com bastante sucesso na região Nordeste é a palma forrageira (Nopalea cochenillifera Salm Dyck e Opuntia ficus indica Mill), por ser adaptada as condições edafo-climáticas e apresentar altas produções de matéria seca por unidade de área, além de ser uma excelente fonte de água, energia, e, consequentemente, nutrientes digestíveis totais. No entanto, os palmais nordestinos vêm sendo dizimados pela cochonilha do carmim (Dactylopius opuntiae) o que tem levado a busca por alternativas alimentares viáveis para a região. Desta forma, uma possível alternativa para os produtores é o uso da mandioca (Manihot esculenta Crantz), planta comumente encontrada na região, que pode ter utilizada na alimentação do rebanhos. Estas culturas, quando utilizadas na alimentação animal sem critérios técnico-científicos, não resultam no desempenho animal esperado para alimentos de alto valor energético que são. | por |
dc.description.abstract | he dairy industry in the state of Pernambuco has great productive potential, especially in the Agreste Region, which produced 73.02% of the 788.25 million liters of cow milk produced in 2009. However, the livestock production in the Northeast is affected by frequent droughts and irregular rainfall, making hard a rational exploitation of this activity, since it requires a consistency in production and food supply. This leads traditional production systems to low productivity levels observed in the region. In this context, it is observed that the feeding of ruminant livestock explored in the semi-arid Northeast is based on grazing native and exotic forages. A feedstuff grown quite successfully in the Northeast is the cactus pear (Nopalea cochenillifera Salm Dyck and Opuntia ficus indica Mill), because it is adapted to soil and climate conditions and have high dry matter production per unit of area, besides being an excellent source of water, energy, and hence TDN. However, the northeastern forage cactus crops have been decimated by the cactus pear cochineal (Dactylopius opuntiae) which has led to a search for viable alternative feedstuffs for the region. Thus, a possible alternative for producers is the use of cassava (Manihot esculenta Crantz), a plant commonly found in the region, which can be used to feed livestock. These cultures, when used in animal feed without technical-scientific criteria do not result in the expected animal performance for the high energy crops they are. | eng |
dc.description.provenance | Submitted by (edna.saturno@ufrpe.br) on 2016-12-13T17:48:04Z No. of bitstreams: 1 Tiberio de Albuquerque Saraiva.pdf: 446792 bytes, checksum: 88062b3785eb3deb4bc00311b72c03a4 (MD5) | eng |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2016-12-13T17:48:04Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Tiberio de Albuquerque Saraiva.pdf: 446792 bytes, checksum: 88062b3785eb3deb4bc00311b72c03a4 (MD5) Previous issue date: 2012-07-31 | eng |
dc.format | application/pdf | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal Rural de Pernambuco | por |
dc.publisher.department | Unidade Acadêmica de Garanhuns | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFRPE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal e Pastagens | por |
dc.rights | Acesso Aberto | por |
dc.subject | Alimento alternativo | por |
dc.subject | Mandioca | por |
dc.subject | Manihot esculenta | por |
dc.subject | Bovino de leite | por |
dc.subject.cnpq | ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL | por |
dc.title | Inclusão de raiz de mandioca em rações de vacas em lactação | por |
dc.title.alternative | Inclusion of cassava roots in rations of lactating cows | eng |
dc.type | Dissertação | por |
Aparece nas coleções: | Mestrado em Ciência Animal e Pastagens |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Tiberio de Albuquerque Saraiva.pdf | Documento principal | 436,32 kB | Adobe PDF | Baixar/Abrir Pré-Visualizar |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.