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Tipo do documento: Dissertação
Título: Efeito da inoculação do butirato de sódio in ovo sobre eclodibilidade, morfometria do jejuno e no desempenho inicial de frangos de corte
Autor: OLIVEIRA, Wanessa Noadya Ketruy de 
Primeiro orientador: EVÊNCIO NETO, Joaquim
Primeiro membro da banca: EVÊNCIO, Liriane Baratella
Segundo membro da banca: RÊGO, Mariana Gomes do
Terceiro membro da banca: MENEZES, Pasquoal Carrazzoni de
Resumo: A busca pela eficácia digestiva das aves neonatais faz com que a suplementação in ovo com ácidos orgânicos seja uma alternativa para um amadurecimento intestinal e um maior ganho de peso precoce. O presente trabalho teve por objetivo avaliar os efeitos da inoculação do butirato de sódio in ovo sobre a eclodibilidade, morfometria do jejuno e no desempenho inicial de frangos de corte. Para tanto foram utilizados 900 ovos de matrizes da linhagem Cobb-500 com 36 semanas de idade. O projeto foi desenvolvido em duas etapas, sendo a primeira o período de incubação e a segunda a fase inicial da criação. A incubação foi conduzida no incubatório da Mauricéa Alimentos em máquina de único estágio. No momento da transferência no 18º dia de incubação, os ovos com embriões viáveis foram inoculados com a vacinação e os tratamentos estudados foram: Grupo 1 – Ovo vacinado (controle); Grupo 2 – Ovo vacinado mais 0,3 ml de água esterilizada (placebo); Grupo 3 – Ovo vacinado mais 0,3 ml de solução contendo 8,0 mg de butirato de Sódio a 98% ( Sigma- Aldrich). Obteve-se 89,33% de eclosão para o grupo controle, 97% de eclosão para o grupo placebo e 94,7% para o grupo composto de embriões inoculados com 8,0 mg de butirato de sódio. Para a avaliação do desempenho zootécnico, 360 aves mistas foram alojadas em boxes experimentais na Estação Experimental de Pequenos Animais da UFRPE. O grupo que recebeu o butirato de sódio foi o que apresentou melhor resultado na conversão alimentar em relação aos demais e um menor consumo de ração, além de apresentar uma maior eficiência alimentar e um maior peso absoluto. A cada semana, até as aves completarem 14 dias de idade, quatro aves por parcela experimental foram pesadas, posteriormente foram eutanasiadas por deslocamento cervical, das quais foram coletados fragmentos do jejuno para estudo morfológico e morfométrico. A suplementação in ovo estimulou o crescimento das alturas das vilosidades do jejuno, com resultados mais expressivos para o grupo que recebeu o butirato de sódio e demonstrando seu maior efeito até os 7 dias de idade.
Abstract: The search for a digestive effectiveness of neonatal causes the birds in eggs supplemental organic acids may be an alternative for an intestinal maturation and increased early weight gain. This study aimed to evaluate the effects of sodium butyrate administration in ovo on hatchability, zootechnical and morphometric aspects of broiler chickens. Therefore, we used 900 eggs arrays of Cobb-500 strain at 36 weeks of age. The project was developed in two stages, the first being the incubation period and the second the initial phase of creation. Incubation was conducted in hatchery Mauricea Food in single stage. Upon the transfer on day 18, the eggs with viable embryos were inoculated with the vaccine and the treatments were: Group 1 - vaccinated egg; Group 2 - immunized egg plus 0.3 ml of sterile water (placebo); Group 3 - egg vaccinated plus 0.3 ml of solution containing 8,0 mg Sodium butyrate at 98% (Sigma-Aldrich). Obtained 89.33% hatching for the control group, 97% hatched for the placebo group and 94.7% in the group consisting of embryos inoculated with 8,0 mg of sodium butyrate. For the evaluation of performance, mixed 360 birds were housed in experimental boxes at the Experimental Station of Small Animal of the UFRPE. The group that received butyrate showed the best result in feed conversion than the others and a lower feed intake, and present a greater feed efficiency and increased absolute weight. Each week until the birds have completed 14 days of age, four animals per experimental plot were weighed, then were euthanized by cervical dislocation, which were collected jejunum fragments. Supplementation in eggs stimulated growth of the heights of the villi of the jejunum, with more significant results for the group receiving butyrate and demonstrating its greatest effect until 7 days old.
Palavras-chave: Inoculação
Butirato de sódio
Nutrição in ovo
Frango de corte
Área(s) do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural de Pernambuco
Sigla da instituição: UFRPE
Departamento: Departamento de Medicina Veterinária
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência Veterinária
Citação: OLIVEIRA, Wanessa Noadya Ketruy de. Efeito da inoculação do butirato de sódio in ovo sobre eclodibilidade, morfometria do jejuno e no desempenho inicial de frangos de corte. 2015.56 f Dissertação ( Programa de Pós-Graduação em Ciência Veterinária) - Universidade Federal Rural de Pernambuco,Recife.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/5886
Data de defesa: 19-Fev-2015
Aparece nas coleções:Mestrado em Ciência Veterinária

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