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dc.creatorSIQUEIRA, Mariana Gomes Ferreira Machado de-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7396678400496285por
dc.contributor.advisor1MOURA, Andrea Paiva Botelho Lapenda de-
dc.contributor.referee1MOTA, Rinaldo Aparecido-
dc.contributor.referee2SILVA, Jean Carlos Ramos da-
dc.contributor.referee3PINHEIRO JÚNIOR, José Wilton-
dc.date.accessioned2016-10-20T12:15:05Z-
dc.date.issued2013-02-20-
dc.identifier.citationSIQUEIRA, Mariana Gomes Ferreira Machado de. Pesquisa de Listeria spp. em áreas de processamento em estabelecimentos varejista de alimentos no estado de Pernambuco, Brasil. 2013 .51 f. Dissertação ( Programa de Pós-Graduação em Ciência Veterinária) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.por
dc.identifier.urihttp://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/5781-
dc.description.resumoObjetivou-se com esse estudo isolar e identificar Listeria spp. em áreas de processamento de estabelecimentos varejistas de alimentos no estado de Pernambuco, Brasil. Para este estudo foram colhidas 86 amostras de swabs procedentes de equipamentos, utensílios e instalações utilizados para processamento de embutidos, distribuídas em dez estabelecimentos varejistas. Para identificação de Listeria spp. utilizou-se o método rápido 3MTM, Quick Swab e 3MTM PetrifilmTM. A confirmação de Listeria monocytogenes foi realizada pela técnica de Reação em Cadeia da Polimerase em Tempo Real (qPCR). Nos estabelecimentos foi realizada uma lista de verificação para avaliar as condições higiênico-sanitárias dos pontos de coletas. Das 86 amostras analisadas, 27 (31,2%) [I.C. 21,81- 42,30%] foram positivas para Listeria spp. e destas, uma (3,7%) para Listeria monocytogenes. Os pontos de maior contaminação foram o piso (50,0%), placa de polietileno (42,9%) e faca (40,0%). Dos dez estabelecimentos analisados observou-se que oito (80,0%) tiveram ao menos uma amostra positiva para Listeria spp. Ao analisar a associação entre as condições higiênico-sanitárias dos pontos de coletas e exame microbiológico, foi constatado não haver diferença significativa (p = 0,700). Diante dos resultados obtidos conclui-se que a Listeria spp. está amplamente distribuída nos ambientes estudados o que pode favorecer a contaminação dos alimentos e consequentemente oferecer riscos à saúde pública. Desta forma, recomenda-se que parâmetros microbiológicos devem ser estabelecidos pelos órgãos reguladores de saúde para alimentos cárneos e seus embutidos com o intuito de oferecer um alimento seguro para os consumidores.por
dc.description.abstractThe aimed of this study was to isolate and identify Listeria spp. in processing areas of retail food stores in the state of Pernambuco, Brazil. For this study we collected 86 swabs samples from equipment, fixtures and facilities used for meat products processing, distributed in ten retail food stores. For the identification of Listeria spp. was used the 3M™ quick method, Quick Swab and 3M™ Petrifilm. The confirmation of Listeria monocytogenes was performed by the technique of Polymerase Chain Reaction in Real Time (qPCR). In the stores was made a checklist to assess the hygienic-sanitation conditions of the collection points. Of the 86 samples analyzed, 27 (31.2%) [I.C. 21.81 to 42.30%] were positive for Listeria spp. and of these, one (3.7%) for Listeria monocytogenes. The major points of contamination were the floor (50.0%), polyethylene plate (42.9%) and knife (40.0%). It was observed that of the ten stores analyzed, eight (80%) had at least one positive sample for Listeria spp. When analyzing the association between the hygienic-sanitation conditions of the collection points and microbiological analysis, we found no significant difference (p = 0.700). Based on these results it is concluded that the Listeria spp. is widely distributed in the areas that was studied, which may favor the food contamination and therefore present a risk for public health. Thus, it is recommended that microbiological parameters should be set by health regulatory agencies for meat and its meat products in order to provide a safe food for consumers.eng
dc.description.provenanceSubmitted by (edna.saturno@ufrpe.br) on 2016-10-20T12:15:05Z No. of bitstreams: 1 Mariana Gomes Ferreira Machado de Siqueira.pdf: 638638 bytes, checksum: d5a2b7018f08953b2c2bfd01e6ffc8a2 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2016-10-20T12:15:05Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Mariana Gomes Ferreira Machado de Siqueira.pdf: 638638 bytes, checksum: d5a2b7018f08953b2c2bfd01e6ffc8a2 (MD5) Previous issue date: 2013-02-20eng
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural de Pernambucopor
dc.publisher.departmentDepartamento de Medicina Veterináriapor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFRPEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência Veterináriapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectSaúde públicapor
dc.subjectListeria monocytogenespor
dc.subjectSupermercadopor
dc.subjectPublic healtheng
dc.subjectSupermarketeng
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.titlePesquisa de Listeria spp. em áreas de processamento em estabelecimentos varejista de alimentos no estado de Pernambuco, Brasilpor
dc.typeDissertaçãopor
Aparece nas coleções:Mestrado em Ciência Veterinária

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