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dc.creatorCARVALHO, Mércia Fonseca-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3441495931550436por
dc.contributor.advisor1CORRÊA, Marcus Metri-
dc.contributor.advisor-co1SIMÕES, Welson Lima-
dc.contributor.referee1ROLIM NETO, Fernando Cartaxo-
dc.contributor.referee2COELHO, José Benjamin Machado-
dc.date.accessioned2016-10-19T14:31:37Z-
dc.date.issued2015-02-27-
dc.identifier.citationCARVALHO, Mércia Fonseca. Tolerância de variedades de cana-de-açúcar (Saccharum officinarum L.) ao estresse salino. 2015. 57 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.por
dc.identifier.urihttp://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/5765-
dc.description.resumoA cana-de-açúcar se tornou uma das culturas primordiais da economia brasileira. Atualmente observa-se o crescimento dessa cultura para a região semiárida brasileira, a qual apresenta solos propensos à salinização, sendo importante neste ambiente o estudo de variedades resistentes ao estresse salino. O objetivo deste estudo foi avaliar a tolerância de três variedades de cana-de-açúcar ao estresse causado pela salinidade. O experimento foi conduzido em casa de vegetação na Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), no período de junho a agosto de 2014. Foi feito um delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3 x 5 com quatro repetições, e três variedades de cana-de-açúcar (RB92579, RB962962 e RB867515) e cinco níveis de NaCl (0; 50; 100; 150; 200 mM de NaCl). Na ocasião foram avaliados parâmetros morfológicos (altura e diâmetro do colmo; área foliar, massa fresca, seca e teor de água da planta e da raíz), e coletadas amostras do limbo foliar para determinação da atividade enzimática das enzimas catalase (CAT), ascorbato peroxidase (APX) e proteínas solúveis (PS). De posse dos resultados observou-se que a salinidade afetou as características morfológicas da planta. No maior nível salino, 200mM, houve uma diminuição de todos os parâmetros avaliados. O teor de proteínas foi maior para a variedade RB962962 e menor para as variedades RB92579 e RB867515. Entretanto, na variedade RB867515, percebeu-se aumento da atividade da ascorbato peroxidase (APX) e da catalase (CAT), enquanto que nas variedades RB 92579 e RB962962 ocorreu uma redução da atividade dessas enzimas. Esses resultados indicam que a variedade RB867515 apresenta um mecanismo mais eficiente na proteção da planta contra a ação de espécies reativas de oxigênio.por
dc.description.abstractThe sugar cane became one of the primary cultures of the Brazilian economy. Currently we observe the growth of this culture to the Brazilian semiarid region, which has soils prone to salinization, being important in this environment the study of varieties resistant to salt stress. The objective of this study was to evaluate the tolerance of three varieties of sugar cane to the stress caused by salinity. The experiment was conducted in a greenhouse at the Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), from June to August 2014. It was made a completely randomized design in a factorial 3 x 5 with four repetitions, and three varieties of sugar cane (RB92579, RB962962 and RB867515) and five levels of NaCl (0, 50, 100; 150; 200 mM NaCl). At the time were evaluated morphological parameters (height and diameter of the stem; leaf area, fresh weight, dry and water content of the plant and the root), and collected samples of the leaf blade to determine the enzymatic activity of catalase (CAT), ascorbate peroxidase (APX) and soluble protein (PS). Based on the results it was observed that salinity affected the morphological characteristics of the plant. At higher salt level, 200 mM, there was a decrease in all parameters. The protein content was higher for RB962962 and lower for RB92579 and RB867515 varieties. However, in RB867515 variety, it was noticed an increase in the peroxidase ascorbate (APX) and catalase (CAT), activities while in the varieties RB 92579 and RB962962 there was a reduction of the activity of these enzymes. These results indicate that the variety RB867515 presents a mechanism more efficient in plant protection against the action of reactive oxygen species.eng
dc.description.provenanceSubmitted by (lucia.rodrigues@ufrpe.br) on 2016-10-19T14:31:37Z No. of bitstreams: 1 Mercia Fonseca Carvalho.pdf: 3323793 bytes, checksum: 92fa881c2f8407bc7ff7524e4352cb4d (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2016-10-19T14:31:37Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Mercia Fonseca Carvalho.pdf: 3323793 bytes, checksum: 92fa881c2f8407bc7ff7524e4352cb4d (MD5) Previous issue date: 2015-02-27eng
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural de Pernambucopor
dc.publisher.departmentDepartamento de Tecnologia Ruralpor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFRPEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia Ambientalpor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectSalinidade da águapor
dc.subjectEstresse salinopor
dc.subjectCana-de-açúcarpor
dc.subjectSaccharum officinarumpor
dc.subject.cnpqENGENHARIA AGRICOLA::ENGENHARIA DE AGUA E SOLOpor
dc.titleTolerância de variedades de cana-de-açúcar (Saccharum officinarum L.) ao estresse salinopor
dc.typeDissertaçãopor
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