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Tipo do documento: Dissertação
Título: Zoneamento agroclimático para a cultura dos citros no agreste pernambucano
Título(s) alternativo(s): Agroclimatic zoning for the culture of citros in the agreste of Pernambuco state, Brasil
Autor: PEREIRA, Márcio Salú 
Primeiro orientador: SILVA, Tonny José Araújo da
Resumo: Objetivou-se com este trabalho avaliar o potencial agroclimático e caracterizar áreas de riscos climáticos para a cultura de citros na Mesorregião Agreste do Estado de Pernambuco. Para realizar o Zoneamento Agroclimático foram utilizados dados climáticos distribuídos dentro e nas proximidades da área de estudo, fronteiras com Sertão e Zona da Mata do Estado. Foram utilizadas precipitações médias mensais de 100 postos com séries de dados acima de 20 anos de registros no período de 1911 a 1990. Locais que não dispunham de dados, estimou-se a temperatura média do ar utilizando o programa Estima_T versão 2.0 e na elaboração do balanço hídrico climatológico, foi empregado o método de Thornthwaite & Mather (1955), por meio do programa “BHnorm 6.1”, adotando-se uma capacidade de água disponível (CAD) de 50 e 100 mm, a partir da evapotranspiração estimada pelo método de Thornthwaite (1948). O Índice de Satisfação das Necessidades de Água (ISNA) foi utilizado para caracterização de riscos climáticos na região. Dados de produção de citros do IBGE disponível na Base de Dados de Pernambuco – BDE foram comparados com áreas definidas pelozoneamento para validação dos resultados. A variação anual da temperatura na mesorregião Agreste de Pernambuco com mínima 16,4 °C e máxima de 33,4 °C não é considerada fator limitante para a produção de citros. No Agreste pernambucano 50 municípios estão na região agroclimática favorável, com pequeno risco climático, 16 na região agroclimática intermediária, com médio risco e 5 na região agroclimática desfavorável, com alto risco climático e elevado déficit hídrico. Agroclimaticamente são mais de 12 mil Km2 favorável para citros, um significativo território a ser explorado, tanto para ampliar áreas já produtivas que hoje somam menos de 0,5% desse total, como também para implantar novas áreas.
Abstract: The objective of this work was to evaluate the agroclimatic potential and to characterize the climatic risks zoning for citros production in Agreste Pernambuco State. Climatics data inside and next to the area of study was been used. Monthly average precipitations of 100 weather station with series of data above of 20 years of registers was been used. Places that did not make use of data, average temperature was estimate for software Estima_T version 2.0. in the elaboration the water balance climatological, the method of Thornthwaite & Mather (1955) was used, being adopted a capacity of available water (CAD) of 50 and 100 mm, and by using the Thornthwaite method to estimate the evapotranspiration for the method of Thornthwaite (1948). The ISNA (crop water requirement index) was determined using a water balance software (BHnorm 6.1). Values of production of citrus of the available IBGE in the Base of Data of Pernambuco - BDE had been compared with areas defined for the zoning for results validation. The annual variation of the temperature with low 16.4 °C and maxim of 33.4 °C is not considered a limit factor for the production ofcitros in the region. In Agreste of Pernambuco State 50 counties are in the desirable region, with small climatic risk, 16 in the intermediate region, with average risk and 5 in the undesirable region, with high risk climatic and high water deficit. Agroclimatic more twelve thousand Km2 than are favorable for citros, a significant territory to be explored, so much to enlarge areas already productive that today they add less than 0,5% of that total, as also to implant new areas.
Palavras-chave: Zoneamento agroclimático
Citricultura
Balanço hídrico
Área(s) do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural de Pernambuco
Sigla da instituição: UFRPE
Departamento: Departamento de Engenharia Agrícola
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola
Citação: PEREIRA, Márcio Salú. Zoneamento agroclimático para a cultura dos citros no agreste pernambucano. 2009. 51 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/5736
Data de defesa: 18-Fev-2009
Aparece nas coleções:Mestrado em Engenharia Agrícola

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