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Tipo do documento: Dissertação
Título: Desempenho agronômico de genótipos de tomateiro e reação a geminivírus
Título(s) alternativo(s): Tomato genotypes agriculture perfformance and reaction the geminivirus
Autor: ARAUJO, Ana Luisa Rodrigues de 
Primeiro orientador: MENEZES, Dimas
Primeiro coorientador: SILVA, Márcia Vanusa da
Segundo coorientador: KARASAWA, Mina
Primeiro membro da banca: MELO, Roberto de Albuquerque
Segundo membro da banca: ALMEIDA, Clébia Maria de
Terceiro membro da banca: CARVALHO, Rejane Rodrigues da Costa e
Resumo: O tomateiro é a segunda hortaliça com maior importância econômica no mundo. No Brasil seu cultivo ocorre em diferentes estados e durante grande parte dos meses do ano, favorecendo assim o surgimento de inúmeras doenças de importâncias econômicas causadas por vírus. Dentre as viroses consideradas como limitantes a esta cultura destacam-se as causadas pelo geminivírus, responsáveis por perdas consideráveis na produção. Os geminivírus são transmitidos com grande eficiência pelo vetor Bemisia tabaci, popularmente conhecida como mosca-branca. A alta incidência dessa doença em tomateiro deve-se principalmente à introdução e dispersão do biótipo B do inseto vetor. Uma forma de controle do geminivirus é o desenvolvimento de cultivares resistentes, que apresenta como uma das melhores estratégias para dispersão da doença. Desta forma, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a resistência a geminivírus em linhagens avançadas e em híbridos comerciais de tomateiros, em condições de infecção natural de campo, no município de Belém do São Francisco e o desenvolvimento agronômico desses materiais no município de Vitória de Santo Antão. Para isto, realizaram-se dois experimentos, ambos em condições de campo. Os materiais utilizados nos experimentos foram linhagens avançadas oriundas do Programa de melhoramento da UFRPE e do IPA e híbridos comerciais. O primeiro experimento, de campo, foi realizado na Estação Experimental do IPA de Vitória de Santo Antão. O delineamento experimental foi blocos casualizados com três repetições e dez plantas por parcela. Os fatores de estudo da pesquisa foram: produtividade total, produtividade comercial, produtividade não comercial e número de frutos totais, número de frutos comercias e número de frutos de descartes. O segundo experimento foi realizado na Estação Experimental do IPA de Belém do São Francisco. Os materiais utilizados e o delineamento experimental também foram os mesmos descritos anteriormente. Os fatores de estudos foram: avaliar à resistência a begomovírus, identificar por marcadores moleculares a espécie de Begomovirus via PCR com primers específicos e confirmar a identidade das sequências amplificadas por meio de sequenciamento do DNA.
Abstract: The tomato plant is the second most economically important vegetable crop in the world. In Brazil cultivation occurs in different states and for most of the months of the year, thereby favoring the onset of many diseases of economic importance caused by viruses. Among the viruses considered to be limiting this culture stand out from those caused by geminivirus, responsible for considerable losses in production. The geminiviruses are transmitted very efficiently by the vector Bemisia tabaci, popularly known as whitefly. The high incidence of this disease in tomato plants is mainly due to the introduction and spread of the B biotype of the insect vector. One way to control geminivirus is the development of resistant cultivars, which features as one of the best strategies for spreading the infection. Thus, the present study aimed to evaluate the resistance to geminivirus in advanced lines and commercial hybrids of tomato plants in natural conditions in the field, in the area of Belem do Sao Francisco and agronomic development of these materials in Vitoria de Santo Antao. municipality. For this, there were two experiments, both under field conditions. The materials used in the experiments were derived from advanced lines of program improvement of UFRPE and IPA and commercial hybrids. The first experiment, under field conditions, was carried out in the IPA station of Vitória de Santo Antao. The experimental design was completely randomized with three replications and ten plants per plot. Factors research study were: total productivity, marketable productivity, non-commercial productivity and numbers of total fruits, numbers of commercial fruit and fruit numbers of discharges. The second experiment was conducted at the experimental station of the IPA in Belem do Sao Francisco. The materials used and the experimental design were also the same as described previously. Factors study were: to evaluate tomato lines and hybrids for resistance to begomoviruses, identify by molecular markers the Begomovirus species through PCR with specific primers and confirm the identity of amplified sequences by DNA sequencing.
Palavras-chave: Geminivírus
Tomate
Solanum lycopersicum
Resistência genética
Genótipo
Tomato
Genotype
Genetic resistance
Área(s) do CNPq: FITOTECNIA::MELHORAMENTO VEGETAL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural de Pernambuco
Sigla da instituição: UFRPE
Departamento: Departamento de Agronomia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Melhoramento Genético de Plantas
Citação: ARAUJO, Ana Luisa Rodrigues de. Desempenho agronômico de genótipos de tomateiro e reação a geminivírus. 2014. 58 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Melhoramento Genético de Plantas) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/5625
Data de defesa: 31-Jan-2014
Aparece nas coleções:Mestrado em Melhoramento Genético de Plantas

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