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dc.creatorGUARANÁ, Eduardo Levi de Sousa-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0111406274179674por
dc.contributor.advisor1MENDONÇA, Carla Lopes de-
dc.contributor.referee1AFONSO, José Augusto Bastos-
dc.contributor.referee2COSTA, Nivaldo de Azevêdo-
dc.contributor.referee3SENA, Maria José de-
dc.date.accessioned2016-08-17T12:45:27Z-
dc.date.issued2011-02-18-
dc.identifier.citationGUARANÁ, Eduardo Levi de Sousa. Dinâmica da infecção intramamária em ovelhas da raça Santa Inês acompanhadas durante a lactação e seu impacto sobre a composição físico-química do leite. 2011. 77 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciência Veterinária) - Universidade Federal Rural de Pernambuco,Recife.por
dc.identifier.urihttp://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/5373-
dc.description.resumoObjetivou-se neste estudo, avaliar a dinâmica da infecção intramamária nas diferentes fases da lactação (início, meio e final) e seu impacto sobre a composição físico-química do leite em ovelhas da raça Santa Inês. Foram acompanhadas 34 ovelhas primíparas e multíparas da raça Santa Inês criadas em sistema semi-intensivo e submetidas ao mesmo manejo higiênico-sanitário e nutricional durante todo o período de lactação, sendo avaliadas aproximadamente 10 dias antes do parto (fase de formação do colostro), 15 dias pós-parto (dpp), 30 dpp, 60 dpp e 90 dpp (desmame), momentos em que foi realizado exame clínico da glândula mamária. O cultivo bacteriológico e o perfil de sensibilidade dos isolados foram realizados em todos os momentos; e nos momentos pós-parto realizou-se também a contagem direta de células somáticas (CCS) e avaliação físico-química do leite (teor de gordura, proteína, lactose, densidade, acidez Dornic, condutividade elétrica, pH e teor de cloretos). Baseado no crescimento bacteriano, as amostras foram caracterizadas como provenientes de glândulas sadias (G1) ou infectadas (G2) nos respectivos momentos. Foi empregada a análise de variância e calculada a estatística F e seu respectivo nível de significância (p), e no estudo descritivo das variáveis estudadas empregou-se a distribuição de frequências (%). Todas as ovelhas foram negativas na sorologia para lentivírus. Foi observada elevação (P<0,05) na contagem de células somáticas caracterizando o processo inflamatório, com consequente elevação, apesar de pequena intensidade no teor de gordura, proteína e cloretos e pH, e redução no teor de lactose, sendo estas alterações mais marcantes na fase final de lactação. A fase que precede o parto apresentou alto percentual de isolamento bacteriano de glândulas aparentemente sadias, bem como, na fase inicial da lactação. O Staphylococcus coagulase negativo foi o agente mais frequentemente isolado dos casos subclínicos, que prevaleceram. O valor da contagem direta de células somáticas e o percentual de isolamento bacteriano, que caracterizam a infecção intramamária, apresentaram valores aumentados à medida que se intensifica a reação do CMT. Uma alta sensibilidade antimicrobiana foi verificada para as bactérias Gram positivas frente à ampicilina, cefalotina e cefoxitina e para as bactérias Gram negativas houve uma boa sensibilidade frente à ampicilina, cefoxitina e sulfazotrim.por
dc.description.abstractThis study aimed to evaluate the dynamics of the intramammary infection on different stages of lactation (beggining, middle and ending) and its impact in the physical-chemical composition of milk from Santa Inês ewes. Thirty four primiparous and multiparous Santa Inês ewes raised under semi-intensive and submitted to the same sanitary and nutritional management during all lactation period were studied. The moments of evaluation and sampling were approximately 10 days before parturition (colostrum formation phase), 15 days postpartum (dpp), 30 dpp, 60 dpp and 90 dpp (weaning), moments in which it was conducted clinical examination of the mammary gland. The bacteriological and susceptibility profile of isolates were performed at all times; and in the postpartum moments also perform the direct counting of somatic cells (SCC) and physico-chemical evaluation of milk (fat, protein and lactose contents, density, Dornic acidity, electric conductivity, pH and chloride content). Based on bacterial growth samples were characterized as being from healthy (G1) or infected mammary glands (G2) in the respective moments. Variance analysis was employed and the F statistics with its respective level of significance (p) was calculated; in the descriptive study of the variables studied it was used a frequency distribution (%).All ewes were seronegative for lentiviruses. It was observed an elevation (P<0,05) in the somatic cell count, characterizing the inflammatory process with consequent elevation, although mild, in the fat, protein and chloride contents, pH elevation and reduction in lactose content, and those alterations were more significant in the final stage of lactation. The pre-parturition phase showed a high percentage of bacterial isolation from apparently healthy mammary glands, as well as at the end of lactation. Coagulase-negative Staphylococcus was the most frequently isolated from subclinical cases, which prevailed. The value of somatic cell direct count and the percentage of bacterial isolation which characterize the intramammary infection showed elevated values insofar as it intensifies the reaction of the CMT. A high antimicrobial sensitivity to ampicilin, cefalotin and cefoxitin was verified for Gram-positive bacteria. As for Gram-negative bacteria a good sensitivity to ampicilin, cefoxitin and sulphazotrin was verified.eng
dc.description.provenanceSubmitted by (edna.saturno@ufrpe.br) on 2016-08-17T12:45:26Z No. of bitstreams: 1 Eduardo Levi Sousa Guarana.pdf: 2109954 bytes, checksum: f0acb1cbcb8908ca98a1cd46800161e4 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2016-08-17T12:45:27Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Eduardo Levi Sousa Guarana.pdf: 2109954 bytes, checksum: f0acb1cbcb8908ca98a1cd46800161e4 (MD5) Previous issue date: 2011-02-18eng
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural de Pernambucopor
dc.publisher.departmentDepartamento de Medicina Veterináriapor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFRPEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência Veterináriapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectOvinopor
dc.subjectInfecção intramamáriapor
dc.subjectLactaçãopor
dc.subjectEtiologiapor
dc.subjectLeitepor
dc.subjectOvineeng
dc.subjectEtiologyeng
dc.subjectLactationeng
dc.subjectMilkeng
dc.subjectIntramammary infectioneng
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.titleDinâmica da infecção intramamária em ovelhas da raça Santa Inês acompanhadas durante a lactação e seu impacto sobre a composição físico-química do leitepor
dc.title.alternativeDynamics of the intramammary infection in Santa Inês ewes during lactation and its impact on the physical-chemical composition of milk.eng
dc.typeDissertaçãopor
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