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Tipo do documento: Dissertação
Título: Características químicas e microbiológicas do solo em pastagem de Brachiaria decumbens após a implantação de leguminosas forrageiras
Autor: VICENTIN, Rayssa Pereira 
Primeiro orientador: LIRA JUNIOR, Mario de Andrade
Primeiro membro da banca: FREITAS, Ana Dolores Santiago
Segundo membro da banca: BIONDI , Caroline Miranda
Terceiro membro da banca: Dubeux, José Carlos Batista
Resumo: A exploração extensiva de pastagens é o principal sistema de produção de carne no Brasil. Geralmente a produtividade logo após a implantação da pastagem é alta, mais cai após alguns anos, apresentando sinais de degradação. O nitrogênio é um dos nutrientes mais importantes na degradação, devido ao alto custo da adubação e elevadas perdas apresentadas pelo sistema. Uma alternativa à adubação nitrogenada é o cultivo de leguminosas forrageiras que fixam nitrogênio pela sua simbiose com rizóbios e que possuem baixa relação C/N. Considerando o uso potencial de leguminosas em pastagens, este trabalho visa analisar o efeito da implantação de leguminosas forrageiras em pastagem degradada de Brachiaria decumbens sobre fertilidade e microbiologia do solo. Para tanto estão sendo cultivadas parcelas de 540 m2 com Arachis pintoi Krap & Greg cv. Amarillo, Clitoria ternatea L., Calopogonium mucunoides Desv. e Estilosantes Campo Grande,que corresponde a uma mistura de 80:20 em peso das espécies Stylosanthes capitata e S. macrocephala, intercaladas por linhas de B. decumbens, bem como dois tratamentos somente com braquiária, com e sem adubação nitrogenada, totalizando seis tratamentos. PH, Al3+, Ca2+, Mg2+, K+, P, SB e m foram avaliados nas profundidades de 0-10, 10-20 e 20-40 cm, e valores de carbono da biomassa microbiana do solo (C-BMS), nitrogênio da biomassa microbiana do solo (N-BMS), respiração basal do solo (RBS), coeficiente metabólico (qCO2), relação entre o carbono e nitrogênio da biomassa microbiana (C/N) na profundidade de 0-10cm. A amostragem foi realizada em transecto paralelo ao comprimento da parcela, representando as faixas de leguminosa e gramínea. As faixas sob leguminosas apresentaram menor respiração basal do solo, pH, soma de bases, magnésio e potássio trocáveis, enquanto alumínio e saturação por alumínio aumentaram. Houve incremento de cálcio em comparação com o início do experimento. A modificação na fertilidade do solo em função da leguminosa deve ser considerada nas recomendações de correção do solo e fertilização.
Abstract: Extensive grazing is the main Brazilian meat production system. Usually pasture yield soon after implantation is high, but it declines after a few years of exploration, showing degradation signs. Nitrogen is one of the most important nutrients on degradation, due to both high costs of fertilization and nutrient loss by the system. An alternative to nitrogen fertilization is the use of forage legumes, which fix nitrogen due to their symbiosis with rhizobia, and which have a lower C/N ratio. Considering the potential use of legumes in pastures, this work aims to evaluate the effect of forage legume implantation in degraded Brachiaria decumbens pasture on soil fertility and microbiology. To this end, 540 m² plots are being cultivated with Arachis pintoi Krap & Greg cv Amarillo, Clitoria ternatea L., Calopogonium mucunoides Desv and Campo Grandes Stylosanthes, which is a 80:20 weight basis mix of Stylosanthes capitata and S. macrocephala intercalated with B. decumbens lines, as well as two brachiaria only treatments, with and without nitrogen fertilizer, totaling six treatments. pH, Al3+, Ca2+, Mg2+, K+, P, sum of basis (SB) and aluminum saturation (m) were evaluated at 0-10, 10-20 and 20-40 depths, and soil microbial biomass carbon (C-BMS) and nitrogen (N-BMS), soil basal respiration (RBS), metabolic quoficient (qCO2), and carbon and nitrogen ratio of the microbial biomass (C/N) at the 0-10 cm depth. Sampling was on a transect parallel to plot length, representing legume and grass strips. Legume strips had lower soil basal respiration, pH, sum of basis, Ca2+ and Mg2+ while Al3+ and aluminum saturation increased. Calcium increased in comparison to the values before the experiment. Changes in soil fertility due to legumes must be considered for soil correction and fertilization recommendations.
Palavras-chave: Solos
Brachiaria decumbens
Microbiologia do solo
Leguminosa forrageira
Fertilidade do solo
Soil
Forage legumes
Soil fertility
Soil microbiology
Área(s) do CNPq: AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural de Pernambuco
Sigla da instituição: UFRPE
Departamento: Departamento de Agronomia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo
Citação: VICENTIN, Rayssa Pereira. Características químicas e microbiológicas do solo em pastagem de Brachiaria decumbens após a implantação de leguminosas forrageiras. 2011. 41 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/5330
Data de defesa: 15-Ago-2011
Aparece nas coleções:Mestrado em Ciência do Solo

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