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Tipo do documento: Tese
Título: Atributos agroindustriais, nutricionais e de fertilidade do solo em cana-de-açúcar fertirrigada com vinhaça
Título(s) alternativo(s): Attributes agribusiness, nutrition and soil fertility in sugar cane fertilized with vinasse
Autor: BEBÉ, Felizarda Viana 
Primeiro orientador: BARROS, Maria de Fátima Cavalcanti
Primeiro membro da banca: CAVALCANTI, Roberto Wagner
Segundo membro da banca: FREIRE, Fernando José
Terceiro membro da banca: SIMÕES NETO, Djalma Euzébio
Quarto membro da banca: SANTOS, Carolina Etienne Rosália Silva e
Resumo: O aumento na produção de álcool levou a geração de grandes volumes de vinhaça. Desde 1980, utiliza-se vinhaça na fertirrigação canavieira obtendo resultados positivos quanto ao aumento na produtividade. Entretanto, a aplicação excessiva pode acarretar o desbalanceamento de cátions no solo e consequentemente interferir na absorção de cálcio, magnésio, potássio e nitrogênio podendo afetar o desenvolvimento e a qualidade industrial da canade-açúcar. Neste contexto, objetivou-se avaliar o desenvolvimento e a dinâmica do Ca2+, Mg2+, K+, P e as relações entre Ca:K, Mg:K e N:K no solo e na planta bem como suas implicações no desenvolvimento, produção e qualidade da cana-de-açúcar para o processo industrial. Para isto foi conduzido experimento em campo com seis doses de vinhaça aplicadas no solo. Uma semana após a aplicação do resíduo, foi realizado o plantio da cultivar RB92579 (maturação média a tardia). O delineamento utilizado foi com seis tratamentos distribuídos em quatro blocos casualizados, totalizando 24 unidades experimentais. As doses de vinhaça foram: 0, 40, 80, 160, 320 e 640 m3 ha-1. As doses de vinhaça aplicadas promoveram aumento da massa seca do colmo, folhas e ponteiro, na área foliar, no índice de área foliar, no acúmulo de extração de K+ das folhas, colmo e ponteiro devido a elevação da disponibilidade de K+ no solo. Para a extração dos nutrientes N, P, Ca2+ e Mg2+ também observou-se aumento da quantidade extraída com as doses do resíduo. Os valores das relações entre os nutrientes na planta foram considerados suficientes para alta produtividade em cana-de-açúcar.
Abstract: The increase in ethanol production led to generation of large volumes of stillage. Since 1980, uses stillage fertigation in sugarcane obtaining positive results in increasing productivity. However, excessive application can cause the imbalance of cations in the soil and thus interfere with the absorption of calcium, magnesium, potassium and nitrogen can affect industrial development and quality of cane sugar. In this context, the objective was to evaluate the development and dynamics of Ca2+, Mg2+, K+, P and the relationship between Ca: K, Mg, K and N: K in soil and plant as well as its implications in the development, production and quality cane sugar for the industrial process. For this field experiment was conducted with six doses of vinasse applied to the soil. A week after residue application, been planted cultivar RB92579 (middle and late maturation). The experiment was conducted with six treatments arranged in four randomized blocks, totaling 24 experimental units. The vinasse doses of 0, 40, 80, 160, 320 and 640 m3 ha-1. The vinasse doses applied caused an increase of the dry mass of stem, leaves and pointer in leaf area, leaf area index, the accumulation of extraction of K from leaves, stems and hand due to high availability of K+ in the soil. For extraction of N, P, Ca and Mg also showed an increase in the quantity extracted with the levels of waste. The values of the relationships between nutrients in the plant were considered sufficient for high productivity in cane sugar.
Palavras-chave: Água residuária
Cálcio
Magnésio
Potássio
Saccharum sp.
Vinhaça
Wastewater
Calcium
Magnesium
Potassium
Cana-de-açúcar
Área(s) do CNPq: AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural de Pernambuco
Sigla da instituição: UFRPE
Departamento: Departamento de Agronomia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo
Citação: BEBÉ, Felizarda Viana. Atributos agroindustriais, nutricionais e de fertilidade do solo em cana-de-açúcar fertirrigada com vinhaça. 2011. 72 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/5158
Data de defesa: 28-Fev-2011
Aparece nas coleções:Doutorado em Ciência do Solo

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