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Tipo do documento: Dissertação
Título: Qualidade microbiológica do queijo de manteiga produzido e comercializado no estado de Pernambuco
Autor: SILVEIRA, Ana Virgínia Marinho 
Primeiro orientador: MOTA, Rinaldo Aparecido
Primeiro coorientador: SENA, Maria José de
Primeiro membro da banca: CARVALHO, Irineide Teixeira de
Segundo membro da banca: SILVA, Leonildo Bento Galiza da
Resumo: Os produtos derivados do leite têm sido implicados como veículo de bactérias patogênicas. Desta maneira, a qualidade microbiológica desses produtos deve apresentar condições apropriadas para o consumo. Com o objetivo de avaliar a qualidade microbiológica do Queijo de Manteiga produzido e comercializado no estado de Pernambuco, foram analisadas 21 amostras, sendo uma fiscalizada pelo Serviço de Inspeção Federal (SIF), dez fiscalizadas pelo Serviço de Inspeção Estadual (SIE) e dez produzidas sem Fiscalização, de forma artesanal. As amostras foram submetidas à pesquisa e contagem de Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Coliformes totais, bolores e leveduras pelo método de detecção Petrifilm 3M. Os resultados foram apresentados por meio dos valores mínimos e máximos, freqüências relativas e absolutas observados para cada grupo de microrganismos. Para interpretação dos resultados obtidos neste estudo, baseou-se nos padrões microbiológicos estabelecidos no Regulamento Técnico Geral para Fixação dos Requisitos Microbiológicos de Queijo (Portaria nº146/96 - MAPA) para queijos de alta umidade e de muito alta umidade. Observou-se que 100% (1/1) da amostra sob Fiscalização Federal encontrava-se dentro dos padrões estabelecidos pela portaria, portanto considerada própria para o consumo. Das amostras sob Fiscalização Estadual e sem Fiscalização, 40% (4/10) e 80% (8/10) respectivamente estavam fora dos padrões estabelecidos, sendo consideradas impróprias para o consumo. Conclui-se a necessidade de uma maior intervenção do Serviço Oficial de Inspeção Agropecuária e Vigilância Sanitária, junto aos produtores e comerciantes de Queijo de Manteiga no Estado de Pernambuco, propondo medidas sanitárias para uma melhoria da qualidade deste produto, tendo como foco a saúde do consumidor.
Abstract: Dairy products have been known to provide a vehicle for pathogenic bacteria. Thus, the microbiological quality of these products should be such as to allow for appropriate conditions for consumption. With an aim to evaluate the microbiological quality of the Butter Cheese produced and marketed in the State of Pernambuco, 21 samples have been analyzed. One of these samples has been examined by SIF (Serviço de Inspeção Federal, the Brazilian federal inspection agency), ten have been examined by SIE (Serviço de Inspeção Estadual, the inspection agency from the State of Pernambuco), and ten have been produced in an artisanal way, under no governmental control. The samples have been subject to investigation and counting of Staphylococcus aureus, Escherichia coli, total coliforms, moulds and yeasts using the 3M Petrifilm detection method. The results have been presented by means of minimum and maximum values, and relative and absolute frequencies observed in each group of microorganisms. The interpretation of the results from this study has been based on microbiological standards established in the Regulamento Técnico Geral para Fixação dos Requisitos Microbiológicos de Queijo – the general technical regulation for the determination of cheese microbiological requirements for high-moisture and extremely high-moisture cheese varieties. It has been observed that 100% (1/1) of the samples under federal inspection complied with the standards demanded by the Ordinance, thus being considered suitable for consumption. Among the samples under state inspection and without any governmental inspection, 40% (4/10) and 80% (8/10), respectively, were not compliant with the established standards, thus being considered unsuitable for consumption. The conclusion is that there is a need for a stronger intervention on the part of the Serviço Oficial de Inspeção Agropecuária e Vigilância Sanitária (the official inspection agency for agricultural and cattle raising activities and public health surveillance) with producers and wholesalers of cheese butter in the State of Pernambuco, urging sanitary actions to improve the quality of this product with focus on the consumer’s health.
Palavras-chave: Microbiologia
Queijo manteiga
Área(s) do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural de Pernambuco
Sigla da instituição: UFRPE
Departamento: Departamento de Medicina Veterinária
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência Veterinária
Citação: SILVEIRA, Ana Virgínia Marinho. Qualidade microbiológica do queijo de manteiga produzido e comercializado no estado de Pernambuco. 2008. 38 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciência Veterinária) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/5134
Data de defesa: 1-Fev-2008
Aparece nas coleções:Mestrado em Ciência Veterinária

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