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dc.creatorMOURA, Andréa Paiva Botelho Lapenda de-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6414540974581675por
dc.contributor.advisor1MOTA, Rinaldo Aparecido-
dc.contributor.referee1OLIVEIRA, Andrea Alice Fonseca de-
dc.contributor.referee2SAUKAS, Tomoe Noda-
dc.contributor.referee3BARROS, Glênio Cavalcanti de-
dc.contributor.referee4CARVALHO NETO, Pedro Marinho de-
dc.date.accessioned2016-07-28T13:32:52Z-
dc.date.issued2006-02-20-
dc.identifier.citationMOURA, Andréa Paiva Botelho Lapenda de. Qualidade microbiológica da carne caprina (capra hircus, Linneaus, 1778) comercializada na cidade do Recife. 2006. 109 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Ciência Veterinária) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.por
dc.identifier.urihttp://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/5108-
dc.description.resumoObjetivou-se com este estudo avaliar a qualidade microbiológica da carne caprina in natura e resfriada, comercializada em mercados públicos/privados e supermercados na Cidade do Recife, quanto a contagem de Staphylococcus aureus, coliformes totais e termotolerantes, e identificação e tipificação de Salmonella spp. Realizou-se, também, o perfil de sensibilidade antimicrobiana in vitro de amostras de Staphylococcus aureus e Salmonella spp e a correlação entre a presença simultânea de coliformes fecais e Salmonella spp. O estudo foi realizado em seis mercados públicos/privados e nove supermercados da Cidade do Recife, selecionados seguindo a divisão administrativa da Secretaria de Saúde do Município em seis Distritos Sanitários. Foram analisadas 24 amostras de carne caprina, sendo 14 in natura procedentes de mercados públicos/privados e 10 resfriadas de supermercados. As amostras foram processadas utilizando metodologias preconizadas pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Os resultados demonstraram que 11 (45,83%) amostras apresentaram contagens de estafilococos coagulase positiva (SCP) variando de 6,7 x 103 a 1,4 x 106 UFC/g, correspondendo a 27 isolados de um total de 89. Para coliformes totais, cinco (20,83%) amostras encontravam-se em condições sanitárias satisfatórias e 19 (79,16%) apresentaram contagens variando de 4,3 x 103 a 3,7 x 107; e para termotolerantes 15 (62,5%) apresentaram contagens variando de 1,2 x 104 a 2,5 x 107 UFC/g e nove (37,5%) encontravam-se em condições sanitárias satisfatórias. Foram confirmadas em sete (29,17%) amostras a presença de Salmonella spp., nas quais foram tipificadas oito sorovares: quatro (50,00%) Salmonella enterica subsp houtenae (O:53), duas (25,00%) S. Anatum, uma (12,50%) S.Rubislaw, uma (12,50%) S. Derby. Não se observou correlação entre as bactérias estudadas. O perfil de sensibilidade antimicrobiana demonstrou que os antibióticos mais indicados para o tratamento de S. aureus foram norfloxacina e vancomicina (100%), tetraciclina e sulfa + trimetoprim (96,30%) e oxacilina (87,50%) e para Salmonella spp. 100% das amostras foram sensíveis à norfloxacina, 75,00% à sulfa + trimetoprim e 62,5% para tetraciclina. Conclui-se que a carne caprina comercializada nos mercados e supermercados da Cidade do Recife apresentou padrões microbiológicos indesejáveis ressaltando a importância da necessidade de uma maior fiscalização na cadeia produtiva da carne caprina bem como rever a Resolução da Diretoria Colegiada da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (RDC, n°12/2001) que não estabelece padrões microbiológicas para a contagem de coliformes termotolerantes e Staphylococcus spp. em carne caprina in natura e resfriada.por
dc.description.abstractEvaluation of microbiological quality of chilled and in natural goat meat sold in public/private markets and supermarkets of Recife concerning Staphylococcus aureus counting, total and thermotolerant coliforms,identification and typing of Salmonella spp, was the objective of this study. Antimicrobial sensibility profile in vitro of Staphylococcus aureus and Salmonella spp samples and the correlation between the simultaneous presence of faecal coliforms and Salmonella spp. were also performed. The study was carried out at six public/private markets and nine supermarkets of Recife, which were selected according to the administrative division of Local Authority Healthy General Office in six sanitary districts. A total of 24 samples of goat meat, 14 proceeded from public/private markets in natura and 10 chilled ones from supermarkets. Samples were processed using methodologies recommended by the Agriculture, Pecuary and Provision Ministry. Results demonstrated that 11 samples (45,83%) presented positive coagulasis staphylococcus (SCP) varying from 6.7 x 103 to 1.4 x 106 UFC/g, corresponding to 27 isolated from a total of 89. In total coliforms analyses, five samples (20.83%) presented satisfactory sanitary conditions and 19 (79.16%) had countings varying from 4.3 x 103 to 3.7 x 107, thermotolerants coliforms were detected in 15 (62.5%), which countings varied from 2 x 104 to 2.5 x 107 UFC/g and nine samples (37.5%) presented satisfactory sanitary conditions. Presence of Salmonella spp., was confirmed at seven samples (29.17%) in which eight sorovares were typed: four (50%) Salmonella enterica subsp houtenae (O:53), two (25%) S. Anatum, one (12.50%) S.Rubislaw and one (12, 50%) S. Derby. No correlation was observed among coliforms and Salmonella presure. Antimicrobial profile sensibility showed that S. aureus were sensitive to norfloxacin and vancomicin (100%), tetraciclin and sulpha + trimetoprim (96.30%) and oxacilin (87.50%) and 100 % of Salmonella spp. samples were sensitive norfloxacin, 75% sulpha + trimetoprim and 62.5% tetraciclin. It is concluded that goat meat sold at markets and supermarkets of Recife presented undesirable microbiological patterns emphasizing the importance of a strong supervision at the productive goat meat chain as well as a revision of the Resolution of Collective Management from the National Agency of Sanitary Vigilance, (RDC, n°12/2001) which does not establish microbiological patterns for the coliforms and Staphylococcus spp countings in chilled and in natura goat meat.eng
dc.description.provenanceSubmitted by (edna.saturno@ufrpe.br) on 2016-07-28T13:32:52Z No. of bitstreams: 1 Andrea Paiva Botelho Lapenda Moura.pdf: 326144 bytes, checksum: 620eeb1d70babd2fa43af8e1560d7095 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2016-07-28T13:32:52Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Andrea Paiva Botelho Lapenda Moura.pdf: 326144 bytes, checksum: 620eeb1d70babd2fa43af8e1560d7095 (MD5) Previous issue date: 2006-02-20eng
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural de Pernambucopor
dc.publisher.departmentDepartamento de Medicina Veterináriapor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFRPEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência Veterináriapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectStaphylococcus aureuspor
dc.subjectColiformepor
dc.subjectCarne caprinapor
dc.subjectSalmonellapor
dc.subjectMicrobiotapor
dc.subjectMercado públicopor
dc.subjectCapra hircuspor
dc.subjectSupermercadopor
dc.subjectIntoxicação alimentarpor
dc.subjectColiformseng
dc.subjectFeeding intoxicationeng
dc.subjectGoateng
dc.subjectMeateng
dc.subjectPublic marketpor
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.titleQualidade microbiológica da carne caprina (capra hircus, Linneaus, 1778) comercializada na cidade do Recifepor
dc.typeTesepor
Aparece nas coleções:Doutorado em Ciência Veterinária

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