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dc.creatorOLIVEIRA, Rodrigo Acioli Barbosa de-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6303143400955030por
dc.contributor.advisor1SENA, Maria José de-
dc.contributor.advisor-co1GLÓRIA, Maria Beatriz de Abreu-
dc.contributor.referee2CARVALHO NETO, Pedro Marinho de-
dc.contributor.referee3STAMFORD, Tânia Lúcia Montenegro-
dc.date.accessioned2016-07-27T14:57:21Z-
dc.date.issued2009-02-27-
dc.identifier.citationOLIVEIRA, Rodrigo Acioli Barbosa de. Qualidade de atuns tipo exportação capturados no litoral de Pernambuco e Rio Grande do Norte, Brasil. 2009. 107 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.por
dc.identifier.urihttp://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/5097-
dc.description.resumoEste trabalho teve como objetivo obter informações sobre a qualidade dos atuns capturados na região nordeste do Brasil. Os teores de histamina de atuns tipo exportação capturados no litoral do Rio Grande do Norte pela técnica de espinhel pelágico foram determinados de dezembro de 2007 a dezembro de 2008. Investigou-se a eficiência de dois parâmetros objetivos de qualidade, teores de aminas bioativas e avaliação cor, que foram relacionados com a classificação realizada por um avaliador treinado. A influência da captura de peixes vivos ou mortos sobre a qualidade da carne também foi investigada. A presença de histamina não foi detectada em 95% das 180 amostras de atum fresco analisadas. Apenas nove amostras continham histamina em teores que variaram de 4,92 a 6,90 mg/kg. Estes resultados indicaram que as práticas de manipulação e a arte de pesca utilizadas pelas empresas do Rio Grande do Norte, Brasil, asseguraram a obtenção de peixes de boa qualidade. Os teores de aminas bioativas em 68 amostras de atum categorizadas em seis níveis de qualidade por avaliador experiente foram determinados. Foram encontradas as poliaminas espermina e espermidina, no entanto, os teores não diferiram entre si indicando que esse parâmetro objetivo por si só não era suficiente para distinguir os diferentes níveis de qualidade da albacora laje e albacora bandolim. Também não foram encontradas diferenças significativas nos valores das coordenadas colorimétricas (CIE L*, CIE a*, CIE b* e CIE C*) nas amostras de atum da classificação 1, 2+, 2H, 2, 2- e 3. As condições vivo ou morto no momento de abate demonstraram não exercer influência sobre a produção de aminas bioativas indicando que outros fatores podem estar envolvidos, porém, as amostras encontravam-se em excelente estado de frescor, pois foram encontrados teores significativos de espermina e espermidina, em detrimento de baixos teores decadaverina, putrescina, histamina, tiramina, feniletilamina, agmatina, serotonina e triptamina.por
dc.description.abstractThe objective of this study was to obtain information regarding tuna fish quality captured in the northwestern coast of Brazil from December 2007 until December 2008. The levels of histamine in export type tuna caught in the coast of Rio Grande do Norte by the technique of pelagic trawl were determined. It was investigated the efficiency of two objective parameters of quality, levels of bioactive amines and color evaluation, which were related to the classification performed by a trained evaluator. The influence of the capture of live or dead fish on the quality of meat was also investigated. Among the 180 samples of fresh tuna analyzed, 95% did not contain histamine. Only nine samples contained histamine at levels that ranged between 4.92 and 6.90 mg/kg. The results indicated that the practices of handling and fishing gear used by companies of Rio Grande do Norte, Brazil, ensured the achievement of good quality fish. The levels of bioactive amines in 68 samples of tuna categorized into six levels of quality by experienced painelist were determined. The polyamines(spermine and spermidine), were found, however, the levels did not differ suggesting that this parameter objective in itself was not sufficient to distinguish the different levels of quality of yellowfin tuna and bigeye tuna. No significant differences were found in the values of the colorimetric coordinates (CIEL*, CIEa*, CIEb* and CIEC*) in samples of tuna classification 1, 2+, 2H, 2, 2- and 3. The conditions dead or alive at the time of slaughter showed no influence on the production of bioactive amines indicating that other factors may be involved. However, the samples were in excellent state of freshness, because were found significant levels of spermine and spermidine, rather low levels of cadaverine, putrescine, histamine, tyramine, phenylethylamine, agmatine, serotonin and tryptamine.eng
dc.description.provenanceSubmitted by (edna.saturno@ufrpe.br) on 2016-07-27T14:57:21Z No. of bitstreams: 1 Rodrigo Barbosa Acioli de Oliveira.pdf: 1281699 bytes, checksum: af3b5b3f4c17c790ad47750c27fe13be (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2016-07-27T14:57:21Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Rodrigo Barbosa Acioli de Oliveira.pdf: 1281699 bytes, checksum: af3b5b3f4c17c790ad47750c27fe13be (MD5) Previous issue date: 2009-02-27eng
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural de Pernambucopor
dc.publisher.departmentDepartamento de Ciências Domésticaspor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFRPEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentospor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectAtumpor
dc.subjectHistaminapor
dc.subjectEspinhel pelágicopor
dc.subjectAmina bioativapor
dc.subjectAnálise sensorialpor
dc.subjectPráticas de capturapor
dc.subjectHistamineeng
dc.subjectPelagic trawleng
dc.subjectCapture practiceeng
dc.subjectBioactive amineseng
dc.subjectFreshnesseng
dc.subjectSensory analysiseng
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpor
dc.titleQualidade de atuns tipo exportação capturados no litoral de Pernambuco e Rio Grande do Norte, Brasilpor
dc.typeDissertaçãopor
Aparece nas coleções:Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos

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