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http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/5086
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.creator | ARAÚJO, Luciares Costa de | - |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/2952078176623246 | por |
dc.contributor.advisor1 | ANDRADE, Samara Alvachian Cardoso | - |
dc.contributor.referee1 | GUERRA, Nonete Barbosa | - |
dc.contributor.referee2 | MACIEL, Maria Inês Sucupira | - |
dc.contributor.referee3 | VASCONCELOS, Margarida Angélica da Silva | - |
dc.date.accessioned | 2016-07-26T15:42:18Z | - |
dc.date.issued | 2009-03-25 | - |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Luciares Costa de. Otimização da desidratação osmotica do jambo-vermelho (Syzygium malaccense). 2009.165 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife. | por |
dc.identifier.uri | http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/5086 | - |
dc.description.resumo | Para reduzir as perdas pós- colheita e diversificar o aproveitamento industrial, do jambo-vermelho (Syzygium malaccense) foi utilizado o processo de desidratação osmótica através de um planejamento experimental fatorial 2³ completo, tendo como variáveis independentes: temperatura (20º a 70ºC), concentração da sacarose (16º Brix a 84º Brix) e tempo de imersão (1,3 a 4,7h), e dependentes: perda de umidade (PU) e de peso (PP), ganho de sólido (GS) e o índice de eficiência da desidratação (DEI). Os resultados demonstraram a influência significativa de todas as variáveis independentes sobre todas as dependentes, salientando que a concentração da solução osmótica e temperatura tiveram maior influencia sobre a PU e PP. Osensaios selecionados foram 6 e 14. O ensaio 14 apresentou maiores notas no atributo qualidade global e conformidade com os padrões microbiológicos,constituindo assim uma boa alternativa para conservar o jambo e diversificar a sua oferta. | por |
dc.description.abstract | To reduce post-harvest losses and diversify the industrial use of red-iamb (Syzygium malaccensis) was used the process of osmotic dehydration using a 2 ³factorial experimental design complete, having as independent variables:temperature (20 º to 70 º C), concentration of sucrose (16 ° Brix to 84 Brix) and immersion time (1.3 to 4.7 h), and dependent: loss of moisture (PU) and weight (PP),solid gain (SG) and the index of efficiency of dehydration (DEI). The results demonstrated the significant influence of all independent variables on all dependent, emphasizing that the concentration of osmotic solution temperature and had a greater influence on the PU and PP. The tests selected were 6 and 14. The test had14 more notes attribute the overall quality and compliance with the microbiological standards, thus providing a good alternative to preserve the iamb and diversify its supply. | eng |
dc.description.provenance | Submitted by (edna.saturno@ufrpe.br) on 2016-07-26T15:42:18Z No. of bitstreams: 1 Luciares Costa Araujo.pdf: 619430 bytes, checksum: 20d364c86c266f0aa90f150f260eb543 (MD5) | eng |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2016-07-26T15:42:18Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Luciares Costa Araujo.pdf: 619430 bytes, checksum: 20d364c86c266f0aa90f150f260eb543 (MD5) Previous issue date: 2009-03-25 | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.format | application/pdf | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal Rural de Pernambuco | por |
dc.publisher.department | Departamento de Ciências Domésticas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFRPE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos | por |
dc.rights | Acesso Aberto | por |
dc.subject | Desidratação osmótica | por |
dc.subject | Metodologia de superfície de resposta | por |
dc.subject | Jambo | por |
dc.subject | Análise sensorial | por |
dc.subject | Osmotic dehydration | eng |
dc.subject | Response surface methodology | eng |
dc.subject | Iamb | eng |
dc.subject | Sensory analysis | eng |
dc.subject | Syzygium malaccense | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | por |
dc.title | Otimização da desidratação osmotica do jambo-vermelho (Syzygium malaccense) | por |
dc.type | Dissertação | por |
Aparece nas coleções: | Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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Luciares Costa Araujo.pdf | Documento principal | 604,91 kB | Adobe PDF | Baixar/Abrir Pré-Visualizar |
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