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Tipo do documento: Dissertação
Título: Ocorrência de Listeria spp. em embutidos resfriados comercializados na cidade do Recife/PE
Autor: LAPENDA, Anízia Maria Vieira de Souza 
Primeiro orientador: CARVALHO NETO, Pedro Marinho de
Primeiro coorientador: MOURA, Andrea Paiva Botelho Lapenda de
Primeiro membro da banca: STAMFORD, Tânia Lúcia Montenegro
Segundo membro da banca: MOTA, Rinaldo Aparecido
Resumo: Por ser a Listeria spp. em especial a L. monocytogenes uma das principais preocupações da indústria alimentícia e dos órgãos de Saúde Pública, pela habilidade de sobreviver e multiplicar-se em condições tecnicamente indicadas para conservação de alimentos como temperatura de refrigeração; aliado à sua resistência ao congelamento, ao calor e aos diversos antibióticos, tornou-se microrganismo emergente e de grande importância entre os patógenos transmitidos por alimentos, como os embutidos de carne, frango cru e cozido, carne crua, peixes crus e defumados prontos para o consumo. Este trabalho teve como objetivo avaliar a ocorrência de Listeria spp. em amostras de embutidos resfriados. Foram analisadas 48 amostras de presuntos e salsichas, obtidos de mercados públicos e supermercados distribuídos nas seis Regiões Político Administrativas da cidade do Recife, quanto à presença e ausência de Listeria spp. através de métodos imunoenzimático e convencional, além de avaliar o perfil de sensibilidade antimicrobiana através do método de disco-difusão. Quanto à presença de Listeria spp. destacou-se o sistema VIDAS® LDUO por detectar 28 (58,33%) amostras positivas para Listeria spp., enquanto que no método convencional detectou-se 27 (56,25%) amostras positivas, das quais 15 (53,57%) amostras foram identificadas para L. monocytogenes. Revelando assim, um alto percentual de Listeria monocytogenes nos alimentos analisados e conferindo ao método uma alta sensibilidade e especificidade para o agente estudado. O perfil de sensibilidade antimicrobiana das amostras testadas evidenciaram valores entre 92,6% a 100% para os antibióticos testados, ficando apenas a Ciprofloxacina com perfil de sensibilidade de 78%, destacando ainda a presença de uma amostra de Listeria monocytogenes multiresistente para Vancomicina, Ampicilina, Amoxicilina, e Ciprofloxacina. Os resultados obtidos não esclarecem sobre a origem desta contaminação, necessitando assim, monitorar as etapas de produção desses alimentos nas indústrias e no comércio varejista e implantar limites para a L. monocytogenes em alimentos cárneos resfriados prontos para o consumo, no intuito de se possibilitar uma garantia na oferta de alimentos de qualidade.
Abstract: Because Listeria spp. especially L. monocytogenes, a major concern of food industry and public health agencies, the ability to survive and multiply under conditions technically suitable for food preservation as coolant temperature, coupled with its resistance to freezing, heat and various antibiotics, became microorganism emerging and very important among the pathogens transmitted by foods such as meat sausages, raw and cooked poultry, raw meat, raw and smoked fish ready for consumption. This study aimed to evaluate the occurrence of Listeria spp. in sausage samples cooled. We analyzed 48 samples of hams and sausages, obtained from public markets and supermarkets in six regions distributed Political Administration of the city of Recife, the presence and absence of Listeria spp. through enzyme immunoassay and conventional methods, and to evaluate the profile of antimicrobial sensitivity by disk diffusion method. Regarding the presence of Listeria spp. stood out the VIDAS® LDUO system for detecting 28 (58.33%) samples positive for Listeria spp., whereas the conventional method were detected 27 (56.25%) positive samples, of which 15 (53.57% ) samples were characterized for L. monocytogenes. Thus revealing a high percentage of Listeria monocytogenes in food analysis and giving the method a high sensitivity and specificity for the agent studied. The profile of antimicrobial sensitivity of the samples tested showed values between 92.6% to 100% for the antibiotics tested, leaving only the profile of ciprofloxacin with a sensitivity of 78%, also emphasizing the presence of a sample of Listeria monocytogenes multiresistant to Vancomycin, Ampicillin, Amoxicillin, and Ciprofloxacin. The results do not explain the origin of this contamination and thus require, monitor the steps of producing such food industries and retail trade and establish limits for L. monocytogenes in meat foods chilled ready to eat in order to enable a security in the supply of quality food.
Palavras-chave: Listeria
Alimento embutido
Segurança alimentar
Área(s) do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural de Pernambuco
Sigla da instituição: UFRPE
Departamento: Departamento de Ciências Domésticas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Citação: LAPENDA, Anízia Maria Vieira de Souza. Ocorrência de Listeria spp. em embutidos resfriados comercializados na cidade do Recife/PE. 2010. 86 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/5071
Data de defesa: 2-Mar-2010
Aparece nas coleções:Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos

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