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Campo DCValorIdioma
dc.creatorLIMA, André Suêldo Tavares de-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6019670165528345por
dc.contributor.advisor1FIGUEIREDO, Márcia do Vale Barreto-
dc.contributor.referee1SANTOS, Carolina Etiene de Rosália e Silva-
dc.contributor.referee2ARAÚJO, Janete Magali de-
dc.contributor.referee3CAVALCANTE, Uided Maaze Tiburcio-
dc.date.accessioned2016-06-29T13:20:04Z-
dc.date.issued2009-02-19-
dc.identifier.citationLIMA, André Suêldo Tavares de. Maximização da fixação biológica do N2 pela interação BPCPs X Rizóbios X FMA no Caupi. 2009. 45 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.por
dc.identifier.urihttp://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/4887-
dc.description.resumoO feijão caupi Vigna unguiculata [L.] Walp. é a principal cultura de subsistência do semi-árido e uma fonte de proteínas de baixo custo, notadamente, para as populações carentes. A produção desta cultura no Nordeste e baixa devido a não utilização de insumos agrícolas dentre eles o nitrogênio. O uso de microrganismos para o aumento da produção agrícola, será provavelmente uma das táticas mais importantes para a atualidade no mundo.Isso se deve à demanda emergente para a diminuição da dependência de fertilizantes químicos e a necessidade de desenvolvimento da agricultura sustentável. Entre os sistemas biológicos envolvendo planta e microrganismos, temos as simbioses leguminosas-rizóbios, de maior expressão econômica, leguminosas-fungos micorrízicos arbusculares e ainda a utilização de bactérias promotoras de crescimento de plantas (BPCPs). Os objetivos deste trabalho foram: verificar a viabilidade da co-infecção das sementes de caupi pela coinoculação Paenibacillus, Brevibacillus e/ou Bacillus na simbiose Bradyrhizobium-caupi; caracterizar as estirpes quanto à produção de ácido indol acético (AIA) e solubilização de fosfato avaliando o sinergismo entre os microrganismos, assim como avaliar a resposta da tripla inoculação (Bradyrhizobium x Glomus x Paenibacillus) na promoção de crescimento do caupi como alternativa para maximizar a fixação biológica de nitrogênio (FBN). A primeira parte dos experimentos foi conduzida em laboratório e em casa de vegetação do Instituto Agronômico de Pernambuco (IPA), utilizando o caupi (Vigna unguiculata L. Walp. cv. “IPA – 206”. As estirpes de Bacillus , Brevibacillus e Paenibacillus utilizadas foram: Bacillus sp. – ANBE 31, 449, 450, 451 e 461, B. cereus – 440, B. subtilis – 438,441, 454, 455 e 459, B. pumilus – 444, 445 e 448, B. megaterium –462 e Brevibacillus brevis – 447, Paenibacillus brasilensis – 24, 172 e 177, P. graminis – MC 04.21, MC 22.13 e BR 60106, P. polymyxa – S21 e P. durus – RBN4. A segunda parte do experimento foi conduzida em casa de vegetação do IPA, utilizando a mesma leguminosa do experimento anterior. Os tratamentos utilizados foram os seguintes: estirpes de Bradyrhizobium sp. BR 3267 e EI – 6 inoculadas isoladamente; inoculação em mistura com as estirpes (BR 3267 + EI – 6); testemunhas absoluta (TA) e nitrogenada (TN), combinados com a presença e ausência de fungo micorrízico arbuscular (FMA - Glomus etunicatum) e bactérias promotoras de crescimento em plantas (BPCP - Paenibacillus brasilensis- 24), em um fatorial 5x2x2. Foram efetuados contrastes dos tratamentos para estudo das variáveis. Os microrganismos não apresentaram capacidade para produzir AIA e nem solubilizar fosfato. Foi verificado sinergismo entre as estirpes de Bacillus, Brevibacillus e Paenibacillus coinoculadas com Bradyrhizobium no caupi. A inoculação com Paenibacillus brasilensis (24), foi superior em relação as demais estirpes proporcionando uma melhor performance simbiótica. A co-inoculação Bradyrhizobium e Bacillus pumilus – 444 inibiu a eficiência simbiótica do caupi. As inoculações com Bradyrhizobium sp. (BR3267 + EI 6) x Glomus etunicatum favoreceram o processo de aquisição de nitrogênio e disponibilidade de fósforo às plantas de caupi. A inoculação com Paenibacillus brasilensis (24), incrementou o processo de infecção pelos Bradyrhizobium sp. e Glomus etunicatum, assim como favoreceu a promoção de crescimento do caupi. É importante relatar que o nitrogênio proveniente da simbiose foi suficiente para suprir as necessidades das plantaspor
dc.description.abstractThe cowpea Vigna unguiculata [L.] Walp. is the main subsistence crop in the semiarid and a low cost source of protein especially for the poor population. The crop production is low in the Northeast due to the non use of agricultural inputs, among them nitrogen. The use of microorganisms to increase agricultural production is probably one of the most important tactics for today in the world. This is due to the emerging demand to decrease dependence on chemical fertilizers and the need for development of sustainable agriculture. Among the biological systems involving plants and microorganisms, there are the legumerhizobia symbioses with the most economical expression, legume-arbuscular mycorrhizal fungi and the use of plant growth promoting bacteria(BPCPs). The objectives of this study were: to determine the viability of co-infection of cowpea seed by the co-inoculation of Paenibacillus, Brevibacillus and/or Bacillus in the symbiosis Bradyrhizobium-cowpea; characterize the strains concerning production of the indole acetic acid (IAA) and phosphate solubilization evaluating the synergism among microorganisms as well as evaluating the response of the triple inoculation (Glomus x Bradyrhizobium x Paenibacillus) in promoting cowpea growth as an alternative to maximize the biological nitrogen fixation (BNF). The first part of experiments was conducted in the laboratory and in the greenhouse of the Agronomic Institute of Pernambuco (IPA) using the cowpea (Vigna unguiculata L. Walp.) cv. "IPA - 206. The strains of Bacillus, Brevibacillus and Paenibacillus used were: Bacillus sp. (ANBE 31, 449, 450, 451 and 461), B. cereus (440), B. subtilis (438, 441, 454, 455 and 459), B. pumilus (444, 445 and 448), B. megaterium (462), Brevibacillus brevis (447),Paenibacillus brasilensis (24, 172 and 177), P. graminis (04.21 MC, MC 22:13 and BR 60106), P. polymyxa (S21) and P. durus (RBN4). The second part of the experiment was conducted in a greenhouse of IPA, using the same legume in the previous experiment. The treatments used were: strains of Bradyrhizobium sp. (BR 3267 and EI – 6) inoculated alone; inoculation in combination with the strains (BR 3267 + EI - 6), controls (absolute (TA) and nitrogen (TN)), combined with the presence and absence of arbuscular mycorrhizal fungi (AMF - Glomus etunicatum ) and plant growth promoting bacteria (BPCP - Paenibacillus brasilensis (24) in a 5x2x2 factorial. Treatments contrasts were performed to study the variables. The microorganisms showed neither capacity to produce IAA nor solubilize phosphate. Synergism was observed between strains of Bacillus, Brevibacillus and Paenibacillus co-inoculated with Bradyrhizobium in cowpea. The inoculation with Paenibacillus brasilensis (24) was higher than the other strains providing a better symbiotic performance. Co-inoculation Bradyrhizobium and Bacillus pumilus (444) inhibited the symbiotic eficiency of cowpea. The inoculation with Bradyrhizobium sp. (BR3267 + EI 6) x Glomus etunicatum favored the nitrogen acquisition and phosphorus availability to cowpea plants. The inoculation with Paenibacillus brasilensis (24), increased the process of infection by Bradyrhizobium sp. and Glomus etunicatum and stimulated the promotion of cowpea growth. It is important to report that the nitrogen from the symbiosis was sufficient to supply the needs of plants.eng
dc.description.provenanceSubmitted by (lucia.rodrigues@ufrpe.br) on 2016-06-29T13:20:04Z No. of bitstreams: 1 Andre Sueldo Tavares de Lima.pdf: 268051 bytes, checksum: e9e6369b2af3643fa3c143f81fbb1f02 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2016-06-29T13:20:04Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Andre Sueldo Tavares de Lima.pdf: 268051 bytes, checksum: e9e6369b2af3643fa3c143f81fbb1f02 (MD5) Previous issue date: 2009-02-19eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural de Pernambucopor
dc.publisher.departmentDepartamento de Agronomiapor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFRPEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência do Solopor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectFixação biológicapor
dc.subjectVigna unguiculatapor
dc.subjectSimbiosepor
dc.subjectPhosphate solubilizationeng
dc.subjectGrowth promotioneng
dc.subject.cnpqAGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpor
dc.titleMaximização da fixação biológica do N2 pela interação BPCPs X Rizóbios X FMA no Caupipor
dc.typeDissertaçãopor
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