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Tipo do documento: Dissertação
Título: Efeito da suplementação oral do óleo de arroz na congelabilidade do sêmen ovino
Autor: MONTEIRO, Juliana Arandas Borba 
Primeiro orientador: GUERRA, Maria Madalena Pessoa
Primeiro coorientador: SILVA, Sildivane Valcácia
Primeiro membro da banca: SILVA, Karen Mascaro Gonçalves da
Segundo membro da banca: SILVA Ellen Cordeiro Bento da
Terceiro membro da banca: BATISTA, André Mariano
Resumo: Neste trabalho objetivou-se avaliar os efeitos da alimentação suplementar com óleo de arroz comercial na congelabilidade do sêmen ovino, onde foram utilizados 16 ovinos mestiços, com peso de 35 kg e idade de 15 meses, em média, previamente submetidos à avaliação clínico-andrológica. Os animais foram separados em dois grupos experimentais, de acordo com a qualidade do sêmen, onde o grupo controle foi formado por animais aprovados quanto aos parâmetros seminais e o grupo tratamento por indivíduos com qualidade de sêmen inferior. Os animais do grupo tratamento foram suplementados diariamente, por via oral, com 100 mL por dia de óleo de arroz comercial (Gama Horse), durante 63 dias. Os animais do grupo controle receberam diariamente 100 mL, por via oral, de soro fisiológico durante o mesmo período. Colheitas de sêmen e sangue foram realizadas por vagina artificial e venopunção da jugular, respectivamente, a cada 21 dias, tendo sido a primeira colheita realizada imediatamente antes do início do tratamento (dia zero: D0). O sêmen de cada reprodutor foi avaliado subjetivamente e processado individualmente para a congelação (-196 oC), enquanto que da amostra de sangue foi recuperado o soro, o qual foi armazenado sob congelação (- 4 oC). Após descongelação, o sêmen foi avaliado quanto à cinética espermática no sistema computadorizado (CASA), bem como a integridade de membrana acrossomal e plasmática com fluorocromos no citômetro de fluxo. O soro sanguíneo foi utilizado para a dosagem de testosterona por eletroquimioluminescência. No D0, as motilidades total (MT) e progressiva (MP), VCL, VAP e VSL foram maiores (P<0,05) no grupo controle do que no grupo tratamento. Por outro lado, aos 21 dias de tratamento (D21), os valores de VCL, VAP e VSL do grupo tratamento foram superiores (P<0,05) aos do grupo controle. Da mesma forma, aos 63 dias de tratamento a MP, VCL, VAP, VSL e total de espermatozoides com acrossoma íntegro foram maiores (P<0,05) no grupo tratamento do que no grupo controle. Além disso, por meio da comparação de cada grupo ao longo do tempo, pode-se constatar que, enquanto os parâmetros seminais do grupo controle diminuíram ao decorrer do estudo (P<0,05), os do grupo tratamento aumentaram (P<0,05). Não foi observada diferença (P>0,05) entre os grupos experimentais com relação à concentração sérica de testosterona, independente do tempo de avaliação. Assim, conclui-se que a administração oral de óleo de arroz age positivamente sobre os parâmetros cinéticos e de integridade do acrossoma de espermatozoides de carneiros submetidos à criopreservação, e que não influencia os níveis séricos de testosterona.
Abstract: The aim was to carry out a bibliographic study about the sperm and the influence of reactive oxygen species (ROS) and antioxidant therapies on ram semen cryopreservation, as wel as evaluated experimentally the effects of supplementary feeding with commercial rice oil in ram semen freezability. For the latter purpose, were used 16 crossbred sheep, with a mean weight of 35 kg and average age of 15 months, previously evaluated clinical and andrologicaly. These animals were divided into two groups according to the quality of semen, where the control group included animals with approved seminal parameters, and the treatment group for individuals with lower semen quality. The animals from treatment group were supplemented daily, by oral way, with 100 mL per day commercial rice oil (Horse Range), during 63 days. In turn, animals in the control group received 100 mL of saline solution daily, by oral way, during the same period. Semen and blood samples were obtained by artificial vagina and jugular venipuncture, respectively, at wich 21 days, where the first sample was taken immediately before treatment start (day zero D0). Semen from each breeder was subjectively evaluated and individually processed for freezing (-196 oC), while from the blood was recovered the serum, which was stored under freezing (- 4 oC). After thawing, the semen was evaluated for sperm kinematics in the computerized system (CASA), as well as for plasma membrane and acrosomal integrity in a flow cytometry. The blood serum was used for testosterone determination by electrochemiluminescence. At D0, total (MT) and progressive (MP) motility, VCL, VAP and VSL were higher (P<0.05) in control than in the treatment group. On the other hand, after 21 days of treatment (D21), VCL, VAP and VSL from treatment group were higher (P<0.05) than the control group. Similarly, after 63 days of treatment the MP, VCL, VAP, VSL and total sperm with intact acrosome were higher (P<0.05) in the treatment than in the control group. Furthermore, according comparison of each group over time, was observed that while the seminal parameters from control group decrease throughout the study (P<0.05), those from treatment group are increase (P <0.05). There was no significant difference (P> 0.05 ) between the experimental groups with respect to serum testosterone concentration, regardless of evaluation time. Thus, it is concluded that oral administration of rice oil acts positively on the kinematics parameters and acrosomal integrity of ram semen subjected to cryopreservation, and that it not influence the plasma levels of testosterone.
Palavras-chave: Suplementação nutricional
Óleo de arroz
Ovino
Sêmen
Área(s) do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural de Pernambuco
Sigla da instituição: UFRPE
Departamento: Departamento de Morfologia e Fisiologia Animal
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal Tropical
Citação: MONTEIRO, Juliana Arandas Borba. Efeito da suplementação oral do óleo de arroz na congelabilidade do sêmen ovino. 2015. 72 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal Tropical) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/4707
Data de defesa: 27-Fev-2015
Aparece nas coleções:Mestrado em Ciência Animal Tropical

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