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dc.creatorBEZERRA, Vilma Sobral-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3738345568791630por
dc.contributor.advisor1PORTO, Ana Lúcia Figueiredo-
dc.contributor.referee1MOREIRA, Keila Aparecida-
dc.contributor.referee2BEZERRA, Raquel Pedrosa-
dc.contributor.referee3MACIEL, Maria Inês Sucupira-
dc.contributor.referee4TEIXEIRA, Edson Holanda-
dc.contributor.referee5LIMA FILHO, José Luiz de-
dc.date.accessioned2016-06-06T14:55:01Z-
dc.date.issued2011-12-15-
dc.identifier.citationBEZERRA, Vilma Sobral. Caracterização e atividade biológica de peptídeos obtidos pela hidrólise enzimática de caseína do leite de cabra Moxotó (Capra hircus Linnaeus, 1758). 2011. 188 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Biociência Animal) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife.por
dc.identifier.urihttp://www.tede2.ufrpe.br:8080/tede2/handle/tede2/4608-
dc.description.resumoProteínas lácteas apresentam grande potencial na produção de peptídeos bioativos. A caseína se destaca na produção de bioativos. Entretanto, a sua bioatividade só é conseguida após hidrólise enzimática, ao qual se produz substâncias benéficas à saúde quando incorporados em alimentos ou produtos farmacêuticos. O objetivo deste trabalho foi o de caracterizar e a avaliar atividades biológicas e determinando o perfil peptídico e a sequência de aminoácidos dos peptídeos bioativos obtidos a partir de hidrólise da caseína do leite de cabra Moxotó, usando enzimas proteolíticas tripsina, pepsina, papaína e protease extraída de Penicillium aurantiogriseum URM 4622. A hidrólise enzimática foi realizada através de planejamento experimental estatístico, os quais as variáveis independentes foram pH, relação enzima substrato (E:S), temperatura e tempo de reação na hidrólise da caseína do leite de cabra Moxotó. Os produtos de hidrólise foram visualizados em eletroforese SDS‑PAGE. Os hidrolisados submetidos à ultrafiltração (Cut off 3000Da) foram utilizados para determição das propriedades biológicas. A atividade antioxidante foi avaliada no pool de peptídeos, permeado (<3000Da) e retentado (>3000Da) usando-se o método ABTS+ [2,2’-azino-bis (3-etilbenzotiazolin) 6-ácido sulfônico]. A atividade antimicrobiana foi determinada pelo método do Clinical and Laboratory Standards Institute. O carreamento de zinco através da solubilidade do zinco na amostra através da Espectrometria de Massa em Plasma Indutivamente Acoplado. O perfil peptídico e as sequências de aminoácidos foram determinados por espectrometria de massa MALDI-TOF-MS/MS. O melhor grau de hidrólise (38,27%) foi obtido com a enzima pepsina usando pH 3,0, E:S de 1:100, 40ºC e 5 horas de reação. Entretanto, um alto grau de hidrólise impossibilitou o uso desses hidrolisados para obtenção de peptídeos bioativos. Os hidrolisados trípicos da caseína mostraram atividade antioxidante de até 3.242,3μmol.L-1TROLOX/mg de peptídeo no retentado (>3000Da). Com o uso da papaína, obteve-se uma atividade de até 2.329,6μmol.L-1TROLOX/mg de peptídeo no permeado (<3000Da). Os peptídeos produzidos pela ação da protease produzida por P. auratiogriseum apresentaram atividade de 843,17 a 2.587,30μmol.L-1de TROLOX/mg de peptídeos para os hidrolisados com 10 e 29% respectivamente, os quais foram compatíveis a antioxidantes naturais, como a vitamina C e α-tocoferol. Os hidrolisados trípticos da caseína caprina apresentaram atividade antimicrobiana frente a Enterococcus faecalis ATCC 6057, Escherichia coli ATCC 2508, Klebisiela pneumoniae ATCC 29665, Bacillus subtilis ATCC 6633. Os hidrolisados de caseína mostraram IC50 de 4,46mg/g para carreamento de zinco. A espectrometria de massa MALDI TOF MS permitiu visualizar os peptídeos no permeado (<3000Da) da caseína caprina, na faixa de 568 a 2.923 Da. Mostraram as sequências LLYQEPVLGPV e HPINHQGLSPEVPNENLLR e da β- e αs1-caseina para hidrolisados trípticos da caseína; as sequências LLYQEPVLGPV da β-caseína, NPWDQVK da αs2-caseina e NENLL da αS1-caseína nos hidrolisados da caseína com o uso da papaína e a sequência LLYQEPVLGPVRGPFPI da β-caseina no hidrolisado da caseína com o uso da protease produzida por P. aurantiogriseum URM 4622. As propriedades bioativas dos hidrolisados da caseína referem-se à prevalência de aminoácidos hidrofóbicos, o que possibilita o uso destes como peptídeos bioativos.por
dc.description.abstractDairy proteins have bioactive peptides production great potential, however, their bioactivity is achieved only after enzymatic hydrolysis, which produces substances beneficial to health when incorporated into food or pharmaceuticals. Among them, casein has been used for this purpose. This study aims to determine peptide profile and amino acid sequence of bioactive peptides derived from Moxotó goat milk casein hydrolysis, using proteolytic enzymes such as trypsin, pepsin, papain and a protease extracted from Penicillium aurantiogriseum URM 4622. Enzymatic hydrolysis was performed using a statistical experimental design, which independent variables were pH, enzyme substrate (E: S), temperature and reaction time in Moxotó goat milk casein hydrolysis. Hydrolysis products were visualized in SDS-PAGE electrophoresis. Hydrolysates subjected to ultrafiltration (cut off 3000Da) were used to determine biological properties. Antioxidant activity was evaluated by ABTS + [2,2 '-Azin-bis (3-ethylbenzothiazoline) 6-sulfonic acid] method, using the pool of peptides (permeate <3000Da; retentate >3000Da). Antimicrobial activity was determined by the Clinical and Laboratory Standards Institute. Binding through the zinc solubility of zinc in the sample by Mass Spectrometry Inductively Coupled Plasma. Peptide profile and amino acid sequences were determined by mass spectrometry MALDI-TOF-MS/MS. The best hydrolysis degree (38.27%) was obtained with pepsin enzyme pH 3.0, 1:100 E: S, temperature of 40°C and 5 hours time reaction. However, a high hydrolysis degree precluded the use of these hydrolysates for bioactive peptides obtention. Casein tryptic hydrolysates demonstrated antioxidant activity up to 3242.3 μmol.L-1TROLOX/mg peptide in retentate (> 3000Da). By papain use, we obtained an activity up to 2329.6 μmol.L-1TROLOX /mg of peptide in permeate (<3000Da). The peptides produced by P. auratiogriseum protease action showed activity from 843.17 to 2587.30 μmol.L-1of Trolox / mg of 10 and 29% peptides hydrolysates, respectively, which were compatible with natural antioxidants, such as C vitamin and α-tocopherol. Goat casein tryptic hydrolysates demonstrated antimicrobial activity against Enterococcus faecalis ATCC 6057, Escherichia coli ATCC 2508, Klebisiela pneumoniae ATCC 29665, Bacillus subtilis ATCC 6633. Casein hydrolysates showed IC50 of 4.46 mg/g for zinc binding. Mass spectrometry MALDI TOF MS\MS allowed the visualization of caprine casein peptides in permeate (<3000Da), ranging from 568 to 2923 Da. It also showed LLYQEPVLGPV and HPINHQGLSPEVPNENLLR amino acids sequences for αs1 and β-casein, respectively, from casein tryptic hydrolysates; LLYQEPVLGPV sequences of β-casein, the NPWDQVK αs2 NENLL-casein and-casein in the αS1 casein hydrolysates by papain use; LLYQEPVLGPVRGPFPI β-casein sequence from casein hydrolysates obtained by the use of P. aurantiogriseum URM 4622 protease. The casein hydrolysates bioactive properties are referent to the prevalence of hydrophobic amino acids, which possibility of their use as bioactive peptides.eng
dc.description.provenanceSubmitted by (lucia.rodrigues@ufrpe.br) on 2016-06-06T14:55:01Z No. of bitstreams: 1 Vilma Sobral Bezerra.pdf: 3241045 bytes, checksum: 1dbe7e33df34dacca3124c036d6370bd (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2016-06-06T14:55:01Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Vilma Sobral Bezerra.pdf: 3241045 bytes, checksum: 1dbe7e33df34dacca3124c036d6370bd (MD5) Previous issue date: 2011-12-15eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural de Pernambucopor
dc.publisher.departmentDepartamento de Morfologia e Fisiologia Animalpor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFRPEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Biociência Animalpor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectPerfil peptídicopor
dc.subjectProteína lácteapor
dc.subjectBioatividadepor
dc.subjectPeptídeo bioativopor
dc.subjectLeitepor
dc.subjectCabrapor
dc.subjectBioactive peptideeng
dc.subjectBioactivityeng
dc.subjectMilk proteineng
dc.subjectPeptide profileeng
dc.subjectMilkeng
dc.subjectGoateng
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.titleCaracterização e atividade biológica de peptídeos obtidos pela hidrólise enzimática de caseína do leite de cabra Moxotó (Capra hircus Linnaeus, 1758)por
dc.typeTesepor
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